Impasti - Lievitati

Quanto amore dentro un pezzo di pane

Pane ragusano, il nostro pane di casa, unico nel suo genere che, ci fa ricordare, sempre con tanta nostalgia i nostre nonni. In provincia di Ragusa, ‘u pani ri casa’ ha la caratteristica forma a “S” ed è preparato con pochi e semplici ingredienti.

La ricetta è stata mandata da una lettrice di Ragusa di nome Melania

Ingredienti

-500 gr di semola di grano duro

-3 grammi di lievito di birra o una noce di lievito madre

-200 ml di acqua

– 10 gr di sale

Preparazione

Mettere il lievito in un poco di acqua fatelo sciogliere aggiungetelo alla farina messa in una grande ciotola o a fontana su di una spianatoia aggiungete a poco a poco l’acqua è il sale dovete impastare con olio di gomito fino a quando la farina si è rappresa tutta deve venire un impasto duro e omogeneo e l’acqua non deve superare i 180 massimo 200 ml . Bagnatevi le mani e formate dei panetti rotondi copriteli e fate lievitare per 5 /6 ore circa,  poi prendete i panetti e dategli forma li potete lasciare rotondi facendo tre tagli allungati con due tagli verticali o a esse, l’importante che non presentino rughe.

Infornate a 200 /230 per 20 minuti . La crosta deve risultare dorata

 

Francesca Giarratana

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

1 settimana ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago