Pane ragusano, il nostro pane di casa, unico nel suo genere che, ci fa ricordare, sempre con tanta nostalgia i nostre nonni. In provincia di Ragusa, ‘u pani ri casa’ ha la caratteristica forma a “S” ed è preparato con pochi e semplici ingredienti.
La ricetta è stata mandata da una lettrice di Ragusa di nome Melania
-500 gr di semola di grano duro
-3 grammi di lievito di birra o una noce di lievito madre
-200 ml di acqua
– 10 gr di sale
Mettere il lievito in un poco di acqua fatelo sciogliere aggiungetelo alla farina messa in una grande ciotola o a fontana su di una spianatoia aggiungete a poco a poco l’acqua è il sale dovete impastare con olio di gomito fino a quando la farina si è rappresa tutta deve venire un impasto duro e omogeneo e l’acqua non deve superare i 180 massimo 200 ml . Bagnatevi le mani e formate dei panetti rotondi copriteli e fate lievitare per 5 /6 ore circa, poi prendete i panetti e dategli forma li potete lasciare rotondi facendo tre tagli allungati con due tagli verticali o a esse, l’importante che non presentino rughe.
Infornate a 200 /230 per 20 minuti . La crosta deve risultare dorata
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