Impasti - Lievitati

Stasera con cosa si cena? Con le scacce Modicane, che bontà

Le scacce modicane,  sono un piatto rustico e saporito diffuso a Ragusa e nella sua provincia, con diversi tipi di condimenti

 

Per  la pasta

1kg farina di grano duro

15 gr sale

1/2 panetto di lievito di birra

700 gr circa di acqua tiepida

Preparazione

Impastare bene tutti gli ingredienti e far lievitare.

Per quanto riguarda il condimento ne esistono diverse varianti, eccone alcune:

Scacce con il   il pomodoro; mescolare  del pomodoro olio pepe nero basilico aglio tritato e caciocavallo ragusano a pezzetti,   si può unire della cipolla tagliata sottile e schiacciata con le mani.

Con i cavolfiori; lavare bene i cavolfiori, tagliarli a pezzettini e condirli con aglio olio sale e pomodoro a pezzetti.

Con le melanzane; friggere delle melanzane, tagliarle a listarelle e condirle con pangrattato tostato,  formaggio grattugiato, salsa di pomodoro e pezzetti di caciocavallo.

 

Stirare la pasta non troppo sottile, mettere il ripieno e chiudere facendo un cordoncino.

Per quelle al pomodoro stirare la pasta il più sottile possibile, versarvi della salsa cospargendola su tutta la sfoglia . Ripiegare i lembi superiore e inferiore verso il centro, non si devono sovrapporre, e poi ripiegare la pasta su  se stessa partendo dal lato più corto.

Cuocere in forno a 250 gradi

Francesca Giarratana

Recent Posts

Torta al formaggio o “crescia di Pasqua” viene tradizionalmente preparata in occasione delle festività di pasqua

Torta al formaggio o "crescia di Pasqua" viene tradizionalmente preparata in occasione delle festività di…

2 settimane ago

“Panareddi cu l’ova” ripieni di pasta di mandorle, una vera arte

Panareddi cu l'ova ripieni di pasta di mandorle, fare i panareddi cu l’ova rappresenta un…

2 settimane ago

Taralli glassati, ricetta tipica del periodo di Pasqua

Taralli di pasqua glassati, un dolce di antiche tradizioni tipicamente pasquale, che resta morbidissimo per…

4 settimane ago

Treccine pasquali ed è subito festa…

Treccine pasquali, sono dei biscotti a forma di treccia con l'impasto dei famosi "Panareddi cu…

1 mese ago

Carbonara con asparagi, guanciale e pecorino, un piatto perfetto per la primavera

Siamo in piena stagione di asparagi, una verdura fresca e primaverile che non può mancare…

2 mesi ago

l’8 marzo c’è anche una torta della tradizione, torta mimosa

l'8 marzo c'è anche una torta della tradizione, la torta mimosa  che viene preparata per…

2 mesi ago