Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre secondo la tradizione, la nascita della cuccia si può ricondurre a due periodi di carestia molto simili avvenuti a Palermo nel 1646 e a Siracusa nel 1763. Da tempo il popolo era distrutto da una terribile carestia e invocava l’aiuto divino affinché la …
Primi piatti
Insalata di farro con pomodorini rucola e tonno: l’estate nel piatto.
L’insalata di farro è un piatto semplicissimo da fare e ideale per ogni occasione, perfetto per chi segue una dieta o chi vuole semplicemente un piatto leggero, è un piatto colorato e invitante, perfetto per tutti o per chiunque sia alla ricerca di qualcosa di sfizioso e leggero al tempo stesso. Questa è una portata che …
Pasta alla norma, un mix di sapori mediterranei
La Pasta alla Norma è un piatto tipico della cucina siciliana, caratterizzato da un mix di sapori mediterranei. Preparata con pasta, melanzane fritte, salsa di pomodoro, ricotta salata grattugiata e basilico fresco, offre un perfetto equilibrio tra la dolcezza del pomodoro, la ricchezza delle melanzane e la sapidità della ricotta. Questo piatto, semplice ma gustoso, …
I sapori e i colori dell’estate, cous cous con caponata di verdure
Il cous cous con caponata di verdure è un piatto estivo che combina la freschezza e la leggerezza del cous cous con i sapori intensi e i colori vivaci della caponata di verdure, un classico della cucina siciliana. Questo piatto è perfetto per un pranzo leggero o una cena all’aperto, ideale per sfruttare al meglio …
Minestra di ceci: confort e tradizione in un piatto
La minestra di ceci è un piatto rustico e nutriente, radicato nella tradizione culinaria italiana. Preparata con ingredienti semplici come ceci, verdure e aromi, questa minestra è il perfetto esempio di come la cucina italiana sappia trasformare elementi umili in una delizia ricca di sapore e comfort. Ingredienti -300 gr di Ceci verdi -1 Cipolla …
Il pesto di basilico, mix tra il profumo del basilico e il gusto delle mandorle
Il pesto di basilico, è una salsa che accompagna spesso i nostri pranzi e le nostre cene, ottima per cene veloci e sfiziose. In commercio esistono tante varietà di pesto, oggi vogliamo soffermarci sul pesto preparato con basilico fresco mandorle. Le vostre papille gustative vi ringrazieranno e non vedete l’ora di farlo. Ecco la ricetta …