Primi piatti

Busiate al pesto Siciliano,

Busiate  con il pesto alla  Siciliana, sono un formato di pasta fresca tipico della tradizione trapanese.

Siete stanchi del classico pesto alla genovese e avete voglia di cambiare, eccovi Il pesto alla siciliana

 

Come preparare il pesto alla trapanese

Ingredienti

 

-100 g di pomodori secchi

-100 gr di mandorle

-20 gr di foglie di basilico

-1 cucchiaio di concentrato di pomodori

-50 g di parmigiano grattugiato

-50 g di pecorino siciliano grattugiato

-1 spicchio d’aglio

Preparazione

Prendere le mandorle tostate, dopo che si raffreddano metterle  nel mortaio e pestare, mettere aglio  sale  e inserire le foglie di basilico  e pestare, aggiungere un po’ d’olio d’oliva.

In una casseruola, sbollentare i pomodorini, spellarli e tagliarli con il coltello a quadratini piccoli, inserirli nel pesto.

Una volta ottenuta un composto cremoso, unire il parmigiano ed il pecorino, incorporandoli alla salsa con una spatola di legno.

Aggiungere le  mandorle tritate aggiustare di sale e di pepe, si  può aggiungere anche il  pecorino.

Aggiungere, in ultimo, l’olio, versandolo a filo, fino ad ottenere una crema fluida.

Il pesto può essere preparato, anche, nel mixer o nel frullatore, ma  si tenga presente che il sapore differisce da quello realizzato con il mortaio, che è decisamente migliore.

 

Francesca Giarratana

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

2 settimane ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago