Carnevale con i maccheroni

Giovedi grasso, cosa c’è di meglio se non un buon piatto di maccheroni con sugo  di maiale . Immancabile piatto della tradizione iblea. Con il sugo a base di carne di maiale  si condisce la tradizionale pasta a cinque puttusi.

Perfetto per un pranzo dal sapore della tradizione siciliana.

Ingredienti per il sugo

-1 cipolla
-1 carota
-1 gambo di sedano
-1/2 bicchiere olio evo
-Una foglia alloro
-1 kg salsiccia
-5 puntine di maiale
-100 ml vino rosso
-Un cucchiaio abbondante concentrato di pomodoro
-Una bottiglia salsa di pomodoro
-100 ml acqua
-Sale qb

Preparazione

Tritare nel mixer carote, cipolla e sedano.
Mettere in una grande casseruola e aggiungere mezzo bicchiere d’olio, soffriggere per qualche  minuto, mescolando bene.
Aggiungere tutta la carne e far rosolare pochi minuti; appena cambia colore aggiungere il vino.
Non appena sfuma il vino  aggiungere il concentrato, l’acqua e la salsa.
mettere  il sale, unire una foglia d’alloro.
Tutto questo procedimento avviene a fiamma alta.
Mettere il coperchio e aspettare il bollore.
Quando il sugo bolle, abbassare la fiamma al minimo; dev’essere una cottura molto dolce. Dopo qualche ora il sugo  è pronto.
Bollire la pasta e condirla con il sugo, spolverizzare di parmigiano grattugiato.

Ecco un piatto della tradizione siciliana per la festività di Carnevale.

 

Ingredienti per la pasta

-350 gr di farina di grano duro
-175 ml di acqua

1 cucchiaio di olio
-sale q.b

Preparazione

Formate una fontana di farina su di un piano da lavoro, versare un po’ d’acqua al centro, unite l’olio e il sale e iniziate a lavorare tutti gli ingredienti fino a che non si forma un impasto liscio e asciutto. Coprite e fate riposare il panetto per 30  minuti.

A questo punto formate dei cilindretti e tagliate a pezzettini. Poi con il ferro per i maccheroni o  degli spiedini di legno fare i maccheroni sfregandoli fra le mani.

 

 

 

Francesca Giarratana

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