Detiene lo scettro della tradizionale ricetta la provincia dell’Ogliastra, i culurgiones sono ripieni di patate, pecorino e menta. In alcune zone della regione però, sono state apportate alcune modifiche alla ricetta originale.
-800 gr di pomodori pelati
-100 gr di pecorino stagionato
-150 gr di farina 00
-15 foglie di menta
-500 gr di patate
-100 gr di pecorino fresco
-1 foglia di alloro
-100 gr semola grano duro
-2 spicchi d’aglio
-Sale q.b.
-Olio evo q.b.
Iniziate mescolando le due farine con 2 cucchiai di olio, sale e 150 ml di acqua, impastate. Formate una palla e lasciate riposare per 1 ora, avvolgendo l’impasto con la pellicola. Occupatevi delle patate, sbucciatele e lessatele, appena pronte schiacciatele. Rosolate uno spicchio d’aglio tritato con un po’ di olio e unitelo alle patate, aggiungete menta, pecorino, olio e regolate con sale e pepe. Stendete la pasta e formate dei dischi, al centro di ogni disco aggiungete il composto e richiudetelo pizzicando i bordi, provate a formare una spiga. Cuocete in acqua salata.
Potete presentarli con il sugo, salsa di zucchine, funghi, insomma come preferite, in qualsiasi variante sarà comunque un piatto buonissimo.
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