Primi piatti

Frittata di maccheroni, il piatto da “riciclo” super goloso: ricetta napoletana

La frittata di maccheroni è un piatto della tradizione napoletana, nasce come piatto di recupero della pasta cucinata precedentemente.

La frittata di pasta viene preparata in diverse occasioni, pranzi, cene, picnic e tanto altro, la Campania è la patria di questa ricetta.

Oltre ai maccheroni si possono utilizzare diversi formati di pasta. SI può mangiare sia calda che fredda, sarà ottima in qualunque modo.

Ingredienti

  • pasta 350 g
  • uova 5
  • parmigiano grattugiato 50 g
  • pepe nero q.b.
  • sale marino q.b.
  • burro 20 g
  • pancetta 50 g
  • scamorza 100 g
  • olio extravergine di oliva

Prima di tutto iniziate a cuocere la pasta che avete scelto, spaghetti o maccheroni in acqua salata, sempre se non avete la pasta cucinata il giorno prima. Nel frattempo sbattete le uova con sale, pepe e parmigiano grattugiato. Scolate la pasta al dente e conditela con il burro, poi fatela raffreddare. Versateci sopra le uova sbattute e amalgamate bene.

Tagliate la pancetta a dadini e aggiungetela alla pasta, unite anche la scamorza a cubetti e mescolate. In una padella fate scaldare l’olio e versate pasta, cuocete a fuoco basso. Non appena il composto sarà compatto, e sopra si sarà formata una crosticina dorata, girate la frittata con l’aiuto di un coperchio oppure di un piatto piano, fate cuocere almeno 5 minuti per lato. Trasferite la frittata di pasta in un piatto con carta assorbente poi servite.

redazione

Recent Posts

Taralli glassati, ricetta tipica del periodo di Pasqua

Taralli di pasqua glassati, un dolce di antiche tradizioni tipicamente pasquale, che resta morbidissimo per…

1 settimana ago

Treccine pasquali ed è subito festa…

Treccine pasquali, sono dei biscotti a forma di treccia con l'impasto dei famosi "Panareddi cu…

3 settimane ago

Carbonara con asparagi, guanciale e pecorino, un piatto perfetto per la primavera

Siamo in piena stagione di asparagi, una verdura fresca e primaverile che non può mancare…

1 mese ago

l’8 marzo c’è anche una torta della tradizione, torta mimosa

l'8 marzo c'è anche una torta della tradizione, la torta mimosa  che viene preparata per…

1 mese ago

Caponata, celebre piatto della cucina siciliana.

Caponata delle nostre mamme, uno dei piatti principali  della cucina siciliana. Un piatto dal gusto…

2 mesi ago

Caltagirone, nonna Rosina 106 anni, una delle donne più anziane d’Italia racconta la sua vita

Una delle nonnine più longeve della sicilia vive a Caltagirone, è la signora Rosina di…

2 mesi ago