Primi piatti

Il Timballo di anelletti alla siciliana, una vera goduria

Il “Timballo di anelletti alla siciliana” è conosciuto anche come pasta al forno o “Anelletti alla Palermitana”.

Il timballo di pasta con melanzane non è una pietanza difficile da preparare, richiede solo un po’ di tempo.

Per preparare questa piatto si utilizza un formato di pasta particolare, gli Anelletti, piccola pasta tonda a forma di anello. E’ un timballo ricco e gustoso, racchiuso in una corona di fette di melanzane fritte.

INGREDIENTI

-400 g Carne Macinata (anche mista, di vitello e suino)
– Olio di oliva
-1 Cipolla
-1 costa Sedano
-1 Carota
-1 foglia Alloro
-1 l di  Passata Di Pomodoro
-200 g Pisellini
-100 ml Vino Rosso (mezzo bicchiere)
-150 g Scamorza (Provola) (o caciocavallo)
-100 g Prosciutto Cotto
-4Melanzane (ovali)
-Pangrattato
-Sale
-1 cucchiaio Parmigiano Reggiano (grattugiato)
-600 g Anelli Siciliani

Preparazione

In una pentola versate un filo d’olio d’oliva e in questo fate soffriggere la cipolla e la carota tritata. Dopo unite la carne macinata, fate cuocere e sfumate con il vino. Successivamente unite: i piselli, la passata di pomodoro, il sedano e l’alloro. Salate e pepate e continuate la cottura per circa 60 minuti.
Tagliate le melanzane a fette sottili, nel senso della lunghezza e mettetele sotto sale per 20 minuti. In questo modo perderanno l’acqua amara di vegetazione. Dopo, strizzate le fette e friggetele in olio caldo. Fate scolare su carta assorbente. Mentre le melanzane cuociono, mettete a bollire l’acqua per la cottura della pasta e lessatela per il tempo indicato sulla confezione. Dopo scolatela e conditela con una parte del ragù preparato. Procuratevi uno stampo di alluminio per ciambelle e oliatelo per bene, cospargete l’interno con del pangrattato.
Adesso, che tutti gli ingredienti sono pronti, rivestite ogni parte dello stampo con le fette di melanzana fritta. Fate uscire parte di ogni fetta fuori dallo stampo. Riempite lo stampo con un po’ degli anelletti. Con l’aiuto di un cucchiaio formate un leggero incavo nello strato di pasta e riempitelo con del ragù, le fette di formaggio e il prosciutto cotto a pezzi. Richiudete il ripieno con la rimanente pasta condita.
Adesso girate le fette di melanzana, richiudendo il ripieno del vostro Timballo di Anelletti alla Siciliana. Cospargete la superficie con del pangrattato e poco formaggio grattugiato.
Trasferite lo stampo in forno caldo a 190° per circa 25 minuti. Dopo la cottura, sfornate il Timballo di Anelletti alla Siciliana e fatelo intiepidire, qualche minuto, a temperatura ambiente. Dopo, capovolgetelo su un piatto da portata e togliete, delicatamente, lo stampo di alluminio.
Francesca Giarratana

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