Questo condimento nasce in tempi antichi, quando i pescatori mettevano insieme tutti gli avanzi del pescato che non erano riusciti a vendere al mercato.
Ingredienti
Iniziate lavando i pomodorini, tagliateli ed eliminate i semi, disponeteli su una placca rivestita con la carta da forno, irrorate con l’olio, infornate a 160 gradi per 40 minuti. Poi frullateli con uno spicchio d’aglio, fino ad ottenere una sorta di salsa, infine salate. Lavate le cozze, disponetele in un tegame con olio e l’altro spicchio di aglio, coprite e cuocete fino a quando non si aprono. Recuperate i molluschi. Pulite e sciacquate le seppioline, i ciuffi di calamari e i gamberetti. In una casseruola con olio friggete la cipolla tritata, disponete i molluschi, i crostacei e i filetti di pesce continuano a soffriggere. Unite la salsa di pomodoro e basilico, aggiungete se necessario di tanto in tanto un mestolo di acqua calda, salate e pepate. In una pirofila unta con burro disponete uno strato di lasagne, coprite con ragù e ripetete il procedimento fino ad esaurimento degli ingredienti. Cuocete in forno a 180° per 30 minuti.
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