Primi piatti

L’estate in tavola con gli spaghetti al “Matarocco”

La pasta con il  “matarocco” è una pietanza diffusa in tutto il trapanese, un piatto che trovi nelle cucine casalinghe, si prepara soprattutto  nel periodo estivo.

Si tratta di un primo piatto che può essere realizzato anche all’ultimo minuto: basta avere gli ingredienti giusti!

Ingredienti

-500 g di spaghetti
-5 spicchi d’aglio
-1kg di pomodori pelati
-mezzo bicchiere d’olio
-basilico tritato
200 g di pecorino grattugiato
Mandorle sgusciate e pelate o pinoli.

Preparazione

Sbucciare gli spicchi d’aglio,   in una scodella  tagliare a pezzettini  sino ad ottenere una poltiglia.
A parte  pulire i pomodori, pelare e togliere i semi.
Ridurre a pezzetti e aggiungere alla poltiglia di aglio, lavorare con la punta del cucchiaio sino a schiacciare tutto il pomodoro assieme all’aglio.
Aggiunge l’olio, il basilico tritato, il pecorino grattugiato, le mandorle schiacciate pelate e tritate o i pinoli e  continuare a rimestare un poco.
Quando gli spaghetti sono cotti si scodellano e si versa sopra il “matarocco”.
Servire subito.

Francesca Giarratana

Recent Posts

Torta al formaggio o “crescia di Pasqua” viene tradizionalmente preparata in occasione delle festività di pasqua

Torta al formaggio o "crescia di Pasqua" viene tradizionalmente preparata in occasione delle festività di…

14 ore ago

“Panareddi cu l’ova” ripieni di pasta di mandorle, una vera arte

Panareddi cu l'ova ripieni di pasta di mandorle, fare i panareddi cu l’ova rappresenta un…

4 giorni ago

Taralli glassati, ricetta tipica del periodo di Pasqua

Taralli di pasqua glassati, un dolce di antiche tradizioni tipicamente pasquale, che resta morbidissimo per…

2 settimane ago

Treccine pasquali ed è subito festa…

Treccine pasquali, sono dei biscotti a forma di treccia con l'impasto dei famosi "Panareddi cu…

4 settimane ago

Carbonara con asparagi, guanciale e pecorino, un piatto perfetto per la primavera

Siamo in piena stagione di asparagi, una verdura fresca e primaverile che non può mancare…

1 mese ago

l’8 marzo c’è anche una torta della tradizione, torta mimosa

l'8 marzo c'è anche una torta della tradizione, la torta mimosa  che viene preparata per…

1 mese ago