Primi piatti

L’estate in tavola con gli spaghetti al “Matarocco”

La pasta con il  “matarocco” è una pietanza diffusa in tutto il trapanese, un piatto che trovi nelle cucine casalinghe, si prepara soprattutto  nel periodo estivo.

Si tratta di un primo piatto che può essere realizzato anche all’ultimo minuto: basta avere gli ingredienti giusti!

Ingredienti

-500 g di spaghetti
-5 spicchi d’aglio
-1kg di pomodori pelati
-mezzo bicchiere d’olio
-basilico tritato
200 g di pecorino grattugiato
Mandorle sgusciate e pelate o pinoli.

Preparazione

Sbucciare gli spicchi d’aglio,   in una scodella  tagliare a pezzettini  sino ad ottenere una poltiglia.
A parte  pulire i pomodori, pelare e togliere i semi.
Ridurre a pezzetti e aggiungere alla poltiglia di aglio, lavorare con la punta del cucchiaio sino a schiacciare tutto il pomodoro assieme all’aglio.
Aggiunge l’olio, il basilico tritato, il pecorino grattugiato, le mandorle schiacciate pelate e tritate o i pinoli e  continuare a rimestare un poco.
Quando gli spaghetti sono cotti si scodellano e si versa sopra il “matarocco”.
Servire subito.

Francesca Giarratana

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

2 settimane ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

2 settimane ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

2 settimane ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

3 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago