Primi piatti

Paccheri alla napoletana, il gusto partenopeo sulla nostra tavola

I paccheri alla napoletana sono un primo piatto saporito e genuino, composto da ingredienti semplici.

E’ una ricetta che viene tramandata in ogni generazione e spesso vengono portati in tavola nelle giornate di festa. Un tempo i paccheri erano considerati la pasta dei poveri, poiché ne bastavano pochi per riempire il piatto.

Ingredienti

  • paccheri 400 gr
  • pomodori pelati 800 gr
  • olio extravergine d’oliva (evo) 50 ml
  • cipolla 1
  • sedano 1 costa
  • lardo 60 gr
  • basilico 5 foglie
  • carota 1
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • pepe nero q.b.
  • sale q.b.

Iniziate dal soffritto, preparate un battuto di sedano, carota e cipolla, aggiungete il lardo tagliato a cubetti. In una casseruola fate scaldare l’olio e aggiungete il trito preparato in precedenza. Lasciate soffriggere a fiamma moderata. Quando sarà pronto, unite i pomodori pelati frullati. Mescolate e insaporite con le foglie di basilico ed un pizzico di sale.

Coprite parzialmente il tegame con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio-basso per circa 40 minuti, in modo da far restringere bene il sugo. Quando il sugo è pronto, portate a bollore una pentola con dell’acqua, salatela e lessateci i paccheri al dente. Mentre i paccheri cuociono, in una padella mettete un’abbondante porzione di sugo e scaldatelo aggiungendo un mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta.

Scolate i paccheri due minuti prima del termine di cottura, trasferiteli nella padella con il sugo, lasciate insaporire, aggiungete una spolverata di parmigiano grattugiato, mescolate delicatamente e lasciate che il sugo si amalgami bene. Impiattate e spolverizzate con altro parmigiano grattugiato e pepe nero.

redazione

Recent Posts

Biancomangiare,dolce povero, elegante e delicato, perfetto per l’estate.

Biancomangiare, dolce al cucchiaio facilissimo da preparare, una ricetta tipica siciliana, si prepara molto spesso…

4 giorni ago

Involtini di peperoni, un piatto colorato e profumato, che conquista non solo il palato ma anche la vista.

Deliziosi involtini estivi, gratinati pochissimi minuti nella friggitrice ad aria. Per preparare questi deliziosi involtini,…

4 giorni ago

Uno dei piatti più buoni della cucina italiana , la parmigiana

Oggi scopriamo la regina della cucina italiana: la Parmigiana di melanzane,  un piatto unico ,…

4 settimane ago

Una data storica per la delegazione di E.L.I.T.E. ETS che sarà ricevuta da Papa Leone XIV in Vaticano il 25 giugno 2025. Nel cuore del Vaticano

Una data storica per la delegazione di E.L.I.T.E. ETS che sarà ricevuta da Papa Leone…

2 mesi ago

Fagioli freschi,  una vera prelibatezza che ci fa riscoprire il gusto originale di un vero legume.

Fagioli freschi,  una vera prelibatezza che ci fa riscoprire il gusto originale di un vero…

2 mesi ago

Punta Secca, rinomata località resa famosa dal commissario Montalbano, si candida a diventare un punto di riferimento per gli amanti della gastronomia siciliana

Punta Secca, rinomata località resa famosa dal commissario Montalbano, si candida a diventare un punto…

2 mesi ago