Primi piatti

Pasqua, un viaggio di sapori e tradizioni con le ricette di Francesca

Si avvicina la Pasqua, per accompagnare gli appassionati della buona cucina alla festività, pubblicheremo una serie di ricette e specialità legate a questo periodo. Cercheremo cosi di offrire spunti per preparare pietanze che fanno vivere lo spirito della festa anche in cucina. Idealmente, percorreremo l’Italia, attraverso le tradizioni culinarie delle varie regioni. In questo periodo, le massaie sono occupate a rispolverare le vecchie ricette ereditate dalle nonne e rivivere la propria infanzia attraverso sapori che rimangono indelebili nella memoria di ciascuno.

 

Torta Pasqualina salata

Impasto per la pasta 

-400 g di farina
– 1/2 cucchiaino di sale
-2 cucchiai di zucchero
-150 ml di olio
-1 uovo, sbattuto
-5 cucchiai di acqua ghiacciata

Preparazione

Mettere la farina, il sale e lo zucchero in un robot da cucina. Aggiungere l’olio e  l’uovo mentre la macchina è in funzione.  Lavorate bene fino a ottenere un impasto elastico. Copritelo con un canovaccio umido o della pellicola e fatelo riposare per almeno 1 ora.

Ripieno di spinaci

-1 cucchiaio di olio d’oliva
-1 cipolla tagliata a dadini
-1 kg di spinaci
-Un cucchiaino di sale
-pepe nero qb
-Un pizzico di noce moscata
-Un po’ di formaggio grattugiato

Ripieno 

-250 g di Prosciutto cotto
-125 g di  prosciutto
-125g di Salame
-125 g di provolone
-450 g di ricotta fresca
-400 g di  Tuma
-100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
-Mezzo cucchiaino di pepe nero
-Un pizzico di  cucchiaino di noce moscata
– Prezzemolo tritato
-8 uova

Preparazione

Soffriggere la cipolla con l’olio per circa 3 minuti. Aggiungere spinaci, sale, pepe e noce moscata e cuocere per qualche minuto . Mescolare il formaggio e lasciarlo raffreddare.
In una grande ciotola, mescolare tutti  i salumi e formaggi tagliati a cubetti. Aggiungere pepe, noce moscata, prezzemolo e 1 uovo. Mescolare bene.

Foderare la padella con carta da forno, mettere la  pasta frolla. Stendere la miscela di spinaci sulla crosta. Mettere il ripieno sugli spinaci. Aiutandovi con un cucchiaio, fate 4 piccoli incavi nel ripieno equidistanti l’uno dall’altro. Sgusciate in ciascun incavo un uovo intero, in modo che durante la cottura diventi sodo.
Spennellare l’uovo sui bordi della crosta di torta. Mettere la seconda crosta sopra. Utilizzare un mattarello per tagliare la crosta in eccesso. Spennellare la torta con l’uovo sbattuto.
Cuocere per un ora e mezzo nel forno  a 180 °

 

Francesca Giarratana

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