Le sue origini sono incerte, probabilmente deriva dall’usanza che avevano i pastori di portare con sé alcuni alimenti come strutto, pasta secca, pecorino e pepe.
Alcuni autori sostengono che il nome gricia probabilmente proviene dalla località di Gresciano, vicino Amatrice, altri affermano invece che potrebbe derivare da gricio, il rivenditore di pane e di altri genere alimentari.
Ingredienti
Iniziate grattugiando il pecorino e riducete il guanciale a listarelle. IN una padella cuocete il guanciale e fate soffriggere a fuoco basso, in modo che diventi croccante. Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua bollente poco salata. Scolate la pasta al dente, e tenete da parte un paio di mestoli di acqua di cottura e trasferitela nella padella con il guanciale. Fate saltare velocemente e spolverizzate con il pecorino. Amalgamate la pasta alla grigia con una generosa macinata di pepe.
Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…
Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…
Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero, In dialetto siciliano, la parola muffuletta…
Crispelle di riso, dolce tipico siciliano, sono delle frittelle lievitate di riso aromatizzate all’arancia o…
Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre secondo la tradizione,…
Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…