Primi piatti

Pasta alla gricia, mix tra la cremosità del pecorino e il guanciale croccante

La pasta alla gricia è un piatto semplice tipico della cucina romana, è considerata l’antenata dell’amatriciana.

Le sue origini sono incerte, probabilmente deriva dall’usanza che avevano i pastori di portare con sé alcuni alimenti come strutto, pasta secca, pecorino e pepe.

Alcuni autori sostengono che il nome gricia probabilmente proviene dalla località di Gresciano, vicino Amatrice, altri affermano invece che potrebbe derivare da gricio, il rivenditore di pane e di altri genere alimentari.

Ingredienti

  • 350 grammi pasta di semola (di grano duro)
  • 150 grammi guanciale
  • 80 grammi pecorino romano
  • 0 quanto basta sale
  • 0 pezzo pepe

Iniziate grattugiando il pecorino e riducete il guanciale a listarelle. IN una padella cuocete il guanciale e fate soffriggere a fuoco basso, in modo che diventi croccante.  Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua bollente poco salata. Scolate la pasta al dente, e tenete da parte un paio di mestoli di acqua di cottura e trasferitela nella padella con il guanciale. Fate saltare velocemente e spolverizzate con il pecorino. Amalgamate la pasta alla grigia con una generosa macinata di pepe.

redazione

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