Primi piatti

Pasta alla norcina, un primo goloso di antiche tradizioni: la ricetta

La pasta alla norcina è un tipico piatto della cucina umbra, l’ingrediente principale di questo primo è la salsiccia di Norcia.

L’arte della lavorazione del maiale è da sempre al centro della gastronomia di Norcia e dell’Umbria in generale. Il mestiere del “norcino”, ovvero colui che è specializzato nelle tecniche di lavorazione e stagionatura delle carni, nasce nel XII secolo.

Ingredienti

  • Pasta corta 360 g
  • Panna da cucina 200 ml
  • Salsiccia di Norcia 500 g
  • Cipolla 1/2
  • Vino bianco 1/2 bicchiere
  • Tartufo nero q.b.
  • Sale marino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Pecorino romano

Iniziate spellando e sbriciolando le salsicce, poi in una padella grande fate soffriggere la cipolla tritata con un filo d’olio. Aggiungete le salsicce e fate rosolare per alcuni minuti e sfumate con il vino bianco. aggiungendo anche un po’ di sale. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Unite la panna alla salsiccia, mescolate, poi grattugiate il tartufo e aggiungete il pepe. Scolate la pasta al dente e aggiungetela al sughetto di panna e salsiccia, fate saltare per almeno un minuto. Una volta pronta servite la pasta alla norcina con scaglie di tartufo e pecorino o parmigiano grattugiato.

redazione

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

2 settimane ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

2 settimane ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

2 settimane ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

3 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago