Primi piatti

Pasta alla norma, un mix di sapori mediterranei

La Pasta alla Norma è un piatto tipico della cucina siciliana, caratterizzato da un mix di sapori mediterranei. Preparata con pasta, melanzane fritte, salsa di pomodoro, ricotta salata grattugiata e basilico fresco, offre un perfetto equilibrio tra la dolcezza del pomodoro, la ricchezza delle melanzane e la sapidità della ricotta. Questo piatto, semplice ma gustoso, incarna la tradizione e la genuinità della cucina dell’isola.

Ingredienti

-300 gr di pasta sedani rigati
-2 melanzane
-Pomodori freschi
-150 gr di ricotta salata da grattugiare
-Olio extravergine q.b
-2 spicchi di aglio
-basilico fresco
-sale
-olio per friggere

Preparazione

Preparare prima di tutto il sugo di pomodoro, quindi spellare l’aglio e lascialo soffriggere in un tegame capiente assieme all’olio extravergine di oliva. Aggiungere i pomodori già spellati e condire con il sale. Lasciare cuocere per 15 minuti a fuoco basso fino anche il sugo si addensi per bene, infine aggiungete sale e qualche altra foglia di basilico fresco.
Tagliate le melanzane a cubetti, ponetele in un colapasta cospargendole, strato per strato, di sale , poi copritele con un piatto e sistemate al di sopra di esse un peso: lasciatele spurgare così per almeno mezz’ora.
Poi friggete in una padella larga con abbondante olio bollente le melanzane
Scolate su carta assorbente pochi secondi.
Cuocete la pasta perfettamente al dente, in abbondante acqua e sale.
Scolate la pasta e versate direttamente i sedani nel sugo di pomodoro. Girate e mantecate e condite.
Aggiungete in ogni piatto una porzione di pasta, aggiungete poi melanzane fritte e completate con ricotta salata grattugiata e basilico fresco.
redazione

Recent Posts

Taralli glassati, ricetta tipica del periodo di Pasqua

Taralli di pasqua glassati, un dolce di antiche tradizioni tipicamente pasquale, che resta morbidissimo per…

5 giorni ago

Treccine pasquali ed è subito festa…

Treccine pasquali, sono dei biscotti a forma di treccia con l'impasto dei famosi "Panareddi cu…

3 settimane ago

Carbonara con asparagi, guanciale e pecorino, un piatto perfetto per la primavera

Siamo in piena stagione di asparagi, una verdura fresca e primaverile che non può mancare…

4 settimane ago

l’8 marzo c’è anche una torta della tradizione, torta mimosa

l'8 marzo c'è anche una torta della tradizione, la torta mimosa  che viene preparata per…

1 mese ago

Caponata, celebre piatto della cucina siciliana.

Caponata delle nostre mamme, uno dei piatti principali  della cucina siciliana. Un piatto dal gusto…

1 mese ago

Caltagirone, nonna Rosina 106 anni, una delle donne più anziane d’Italia racconta la sua vita

Una delle nonnine più longeve della sicilia vive a Caltagirone, è la signora Rosina di…

2 mesi ago