Primi piatti

Pasta alla norma, un mix di sapori mediterranei

La Pasta alla Norma è un piatto tipico della cucina siciliana, caratterizzato da un mix di sapori mediterranei. Preparata con pasta, melanzane fritte, salsa di pomodoro, ricotta salata grattugiata e basilico fresco, offre un perfetto equilibrio tra la dolcezza del pomodoro, la ricchezza delle melanzane e la sapidità della ricotta. Questo piatto, semplice ma gustoso, incarna la tradizione e la genuinità della cucina dell’isola.

Ingredienti

-300 gr di pasta sedani rigati
-2 melanzane
-Pomodori freschi
-150 gr di ricotta salata da grattugiare
-Olio extravergine q.b
-2 spicchi di aglio
-basilico fresco
-sale
-olio per friggere

Preparazione

Preparare prima di tutto il sugo di pomodoro, quindi spellare l’aglio e lascialo soffriggere in un tegame capiente assieme all’olio extravergine di oliva. Aggiungere i pomodori già spellati e condire con il sale. Lasciare cuocere per 15 minuti a fuoco basso fino anche il sugo si addensi per bene, infine aggiungete sale e qualche altra foglia di basilico fresco.
Tagliate le melanzane a cubetti, ponetele in un colapasta cospargendole, strato per strato, di sale , poi copritele con un piatto e sistemate al di sopra di esse un peso: lasciatele spurgare così per almeno mezz’ora.
Poi friggete in una padella larga con abbondante olio bollente le melanzane
Scolate su carta assorbente pochi secondi.
Cuocete la pasta perfettamente al dente, in abbondante acqua e sale.
Scolate la pasta e versate direttamente i sedani nel sugo di pomodoro. Girate e mantecate e condite.
Aggiungete in ogni piatto una porzione di pasta, aggiungete poi melanzane fritte e completate con ricotta salata grattugiata e basilico fresco.
redazione

Recent Posts

Il vino cotto, una conserva a base di mosto legato alla tradizione

Vino cotto, una ricetta antica, che si ripropone puntuale all’arrivo dell’autunno. Il suo profumo da…

1 settimana ago

Grammichele: La festa della Madonna del Piano e la tradizionale “sagra della salsiccia”

Ogni anno, il 5, 6, 7 e 8 settembre, si celebra la festa della Madonna…

1 settimana ago

Sapori di Sicilia: “Dall’Uva di Mazzarrone allo Zafferano di Caltagirone”

La Sicilia è considerata una delle terre più belle d'Italia. La sua posizione, infatti, è…

2 settimane ago

Scopri le meraviglie della Val Tidone: natura, storia ed enogastronomia

Scopri le meraviglie della Val Tidone: natura, storia ed enogastronomia La Val Tidone, situata in…

2 settimane ago

Giammelline, come riscoprire un sapore dell’infanzia…

Giamelline.. Come riscoprire un sapore dell'infanzia. Io li amo e mi riportano indietro nel tempo,…

3 settimane ago

Dopo Sanremo, Francesco Cardone porta la pizza Siciliana al Festival di Venezia 2024

Dopo Sanremo, Francesco Cardone porta la pizza Siciliana al Festival di Venezia 2024 Dopo aver…

3 settimane ago