Primi piatti

Pasta alla “Turiddu”, la cavalleria rusticana a tavola

Pasta alla Turiddu,  alternativa alla classica aglio e olio o una spaghettata di mezzanotte . Si prepara  davvero in un attimo, e gli ingredienti sono pochissimi, ma è fondamentale avere un buon origano, profumatissimo. Per il resto servono solo pomodori a pezzettoni, olio, peperoncino se vi piace, qualche oliva nera e il gioco è fatto. La ricetta siciliana degli spaghetti alla Turiddu è l’ideale per ospiti improvvisi,

Ingredienti

-500 gr di spaghetti
-4 spicchi di aglio
-6 pomodori maturi
-100 gr di olive verdi snocciolate
-5 filetti di acciughe salate
-1 cucchiaio di capperi
-Alcune  foglie di basilico
-Un pò di origano
-1 ciuffo di prezzemolo
-olio
-sale
-pepe

Preparazione

Fate sbollentare per qualche secondo i pomodori, spellateli, tagliateli a tocchetti e metteteli da parte,  tritate l’aglio e fatelo rosolare in una padella con l’olio.

Aggiungete i filetti di acciuga, i capperi dissalati e le olive spezzettate grossolanamente. Mescolate  fino a quando le acciughe si saranno sciolte ed aggiungete i pomodori pelati. Aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere per 15 minuti a fiamma moderata.

Portate a bollore la pentola con l’acqua, salate e lessate gli spaghetti. Appena cotti, scolateli e mantecate con il sugo caldo. Terminate  con una spolverata di origano.

Nel frattempo preparate un trito di basilico e di prezzemolo per guarnire il piatto e servite.

Francesca Giarratana

Recent Posts

Torta al formaggio o “crescia di Pasqua” viene tradizionalmente preparata in occasione delle festività di pasqua

Torta al formaggio o "crescia di Pasqua" viene tradizionalmente preparata in occasione delle festività di…

2 settimane ago

“Panareddi cu l’ova” ripieni di pasta di mandorle, una vera arte

Panareddi cu l'ova ripieni di pasta di mandorle, fare i panareddi cu l’ova rappresenta un…

2 settimane ago

Taralli glassati, ricetta tipica del periodo di Pasqua

Taralli di pasqua glassati, un dolce di antiche tradizioni tipicamente pasquale, che resta morbidissimo per…

4 settimane ago

Treccine pasquali ed è subito festa…

Treccine pasquali, sono dei biscotti a forma di treccia con l'impasto dei famosi "Panareddi cu…

1 mese ago

Carbonara con asparagi, guanciale e pecorino, un piatto perfetto per la primavera

Siamo in piena stagione di asparagi, una verdura fresca e primaverile che non può mancare…

2 mesi ago

l’8 marzo c’è anche una torta della tradizione, torta mimosa

l'8 marzo c'è anche una torta della tradizione, la torta mimosa  che viene preparata per…

2 mesi ago