Primi piatti

Pasta cacio e pepe, tradizione e il gusto semplice della cucina romana

La pasta cacio e pepe è uno dei piatti tradizionali della regione Lazio, una pasta cremosa con protagonista pecorino romano.

Le sue origini sono antiche e povere, risalgono ai tempi in cui i pastori e i contadini conducevano il gregge nei pascoli dell’agro romano. Per il tragitto si rifornivano di ingredienti semplici e facilmente reperibili come guanciale, pepe nero e pecorino. Fu così che nacque la cacio e pepe, da quel momento divenne un piatto apprezzato in tutta la Regione. Le osterie romane iniziarono a proporre questo piatto per avviare un vero e proprio business, la pasta veniva servita per invogliare il cliente ad ordinare il vino. Per tradizione il primo formato di pasta che venne utilizzata erano gli spaghetti, più avanti anche la pasta corta si sposò bene alla ricetta.

Ingredienti

  • 400 g di spaghetti
  • 200 g di pecorino romano
  • pepe nero q.b.

Cominciate portando ad ebollizione l’acqua per la pasta, non salatela troppo e ricordate di mettere via un po’ di acqua di cottura. Grattugiate il pecorino romano, mettetelo in una ciotola in cui aggiungerete un po’ di acqua di cottura, frullate il composto per creare la giusta cremina. Appena la pasta sarà pronta scolatele e aggiungete questa salsina e amalgamate bene.  Aggiungete abbondante pepe nero e servite ben calda.

redazione

Recent Posts

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

7 giorni ago

Il vino cotto, una conserva a base di mosto legato alla tradizione

Vino cotto, una ricetta antica, che si ripropone puntuale all’arrivo dell’autunno. Il suo profumo da…

1 mese ago

Grammichele: La festa della Madonna del Piano e la tradizionale “sagra della salsiccia”

Ogni anno, il 5, 6, 7 e 8 settembre, si celebra la festa della Madonna…

1 mese ago

Sapori di Sicilia: “Dall’Uva di Mazzarrone allo Zafferano di Caltagirone”

La Sicilia è considerata una delle terre più belle d'Italia. La sua posizione, infatti, è…

1 mese ago

Scopri le meraviglie della Val Tidone: natura, storia ed enogastronomia

Scopri le meraviglie della Val Tidone: natura, storia ed enogastronomia La Val Tidone, situata in…

1 mese ago

Giammelline, come riscoprire un sapore dell’infanzia…

Giamelline.. Come riscoprire un sapore dell'infanzia. Io li amo e mi riportano indietro nel tempo,…

2 mesi ago