Piatto prelibato, a base di fave e pancetta croccante

La Pasta col Macco di Fave Fresche  assieme alla Pancetta croccante

L’ultima raccolta è stata veramente abbondante e le ho surgelate (fresche, appena sbucciate, asciutte) e con parte di quelle più grosse ho preparato in pochi minuti questo primo piatto delizioso e semplice, il Macco di fave fresche e Pancetta croccante, Per questo piatto  ho utilizzato  il Finocchietto selvatico.
Nella semplicità, è la ricchezza delle cose umili ad impreziosire la vita

Ingredienti

-350 g circa di fave fresche
-1 cipollotto scalogno
-Olio e sale q.b.

Aromi

-Finocchietto selvatico,
-150 g pancetta tagliata spessa
-300 g di pasta secca
-pecorino o formaggio grattugiato a piacere

Preparazione

Tritare lo scalogno e soffriggerlo nell’ olio, aggiungere le fave e una tazzina di acqua calda, salare e cuocere a fuoco moderato, con coperchio, girando di tanto in tanto, sino a farle intenerire. Frullare il tutto e rimettere su fuoco, continuando a cuocere e aromatizzando a piacere con finocchietto selvatico tritato molto finemente. Ammorbidire di tanto in tanto con acqua bollente per mantenere ben cremoso e morbido.
Cuocere la pasta al dente e mantecarle in padella con il macco, ammorbidendo il tutto con acqua di cottura. Distribuire in piatto e guarnire con la pancetta (tagliata a listarelle e biscottata in un padellino a fiamma alta) e un filo d’olio evo crudo. Servire con formaggio grattugiato a parte

Francesca Giarratana

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

1 settimana ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago