Primi piatti

Pasta con le alici e finocchietto come la faceva la mia mamma

Non si può parlare di Sicilia se non si parla anche di “pasta con le sarde”. Ma in questo caso sono “Alici”

Pasta con le alici e finocchietto come la faceva la mia mamma

Ingredienti

-500 gr di bucatini
-2 mazzetti di finocchietto selvatico
-300 gr di alici fresche
-4/5 acciughe sotto sale pulite
-3 cucchiai di uva sultanina
-3 cucchiai di pinoli
-2 cucchiai di salsa di pomodoro concentrato
-2 cipolline fresche
-5 cucchiai di olio evo
-1 bustina di zafferano
-sale e pepe q.b.
-150 gr di mollioca di pane fritta

Preparazione

Pulite le alici e tenetele da parte sfilettate, soffriggete la cipolla nell’olio, aggiungete le acciughe fresche, pinoli, uva sultanina, zafferano e fate insaporire per qualche minuto.
Aggiungete la salsa, il finocchietto tagliuzzato e lasciate cuocere ancora per 10 minuti.
Se il sugo risultasse troppo denso allungate col brodo e lasciate cuocere a fuoco basso coperto ancora per 10 minuti, aggiustando di sale e pepe.
Nel tempo che il sugo cuoce,grattugiate la mollica, e friggetela in olio fino a quando diventa dorata e croccante.
Fate bollire una pentola di acqua salata, versateci i bucatini appena riprendono il bollore, fateli cuocere per 3 minuti.
Scolateli in una terrina e conditeli con il sugo pronto.
A questo punto prendete una teglia e fate gli strati, alternando, con il parmigiano grattugiato e mollica fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
Mettete in forno già a temperatura (180), per una 20 di minuti, quando la pasta formerà una bella doratura è pronta per essere servita.
Buon appetito

redazione

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