-350 gr di riso
-1,5 di Scampi
-50 gr di Olio
-60 gr di Scalogno
-1 spicchio di Aglio
-Sale
-Pepe nero
-1 limone
-Timo
-50 gr di Scalogno
-mezzo bicchiere di Brandy
-30 gr di Olio
-1 ciuffo di Prezzemolo
1,5 l di Acqua
-Scampi teste
1 spicchio di Aglio
Pepe in grani
-Sale grosso
Concentrato di pomodoro
Per preparare il risotto alla crema di scampi iniziare a pulire gli scampi, togliere la testa, poi aiutarvi con una forbice intagliare la parte del ventre ed estrarre delicatamente.
Eliminare con una pinza la parte filamentosa posta sul dorso, ovvero l’intestino. A questo punto tenere da parte la polpa e utilizzare gli scarti per preparare il fumetto di crostacei, che servirà per la cottura del risotto.
Tagliare lo scalogno a fettine e versarlo insieme all’olio e all’aglio schiacciato in un tegame.
Lasciare rosolare il tutto a fiamma viva e unite gli scarti degli scampi, attendete qualche minuto, mescolando di tanto in tanto, e sfumare con il brandy.
Una volta evaporata unite il prezzemolo, versate anche l’acqua, il sale grosso, il pepe in grani
ed infine il concentrato di pomodoro.
Mescolare e lasciare cuocere a fiamma moderata per 30 minuti circa.
Quando il fumetto di crostacei sarà pronto potrete filtrarlo attraverso un colino,.
Per la a crema di scampi, in una padella versare 20 gr di olio insieme ad uno spicchio d’aglio e lasciarlo dorare a fiamma moderata e aggiungere gli scampi puliti.
Lasciarli rosolare da entrambi i lati per un paio di minuti, salare e sfumare con il succo di 1 limone.
Prelevare qualche scampo che servirà per la crema, gli altri tenerli da parte per decorare i piatti.
Versare gli scampi in un contenitore dal bordo alto, aggiungere un mestolo di fumetto
e frullare con il mixer ad immersione, in modo da ricavare una crema.
Per il risotto, tritare finemente lo scalogno con un pò d’olio e trasferirlo in un tegame, lasciare cuocere dolcemente, con un mestolo di fumetto.
Unire anche il riso e lasciarlo tostare per qualche minuto mescolando spesso con un mestolo di legno. Una volta che il riso avrà cambiato leggermente colore iniziare ad aggiungere un mestolo di fumetto. Mescolare il tutto e portare il riso a cottura aggiungendo altro fumetto un mestolo alla volta, lasciando assorbire il liquido prima di aggiungerne altro.
A cottura ultimata mantecare con la crema di scampi
aromatizzare con la scorza grattugiata del limone e le foglioline di timo, servire guarnendo il piatto con gli scampi tenuti da parte in precedenza.
Il vostro risotto alla crema di scampi è pronto per essere gustato
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