Ecco gli ingredienti per 4 persone
Per iniziare il nostro piatto puliamo i carciofi, eliminando le foglie esterne e le punte, controllando che non vi siano residui di terra o insetti. Tagliare il carciofo a metà ed eliminare con un coltello il fieno presente nel cuore del fiore. Le foglie scartate non vanno assolutamente buttate ma messe a lessare insieme al brodo, fino a quando non si saranno ammorbidite. Dopo circa 20 minuti di cottura, scolare e frullare il tutto.
In una casseruola sciogliere metà del burro e lasciamo rosolare l’aglio intero. Dopo qualche minuto lo eliminiamo e aggiungiamo i carciofi. Dopo aver regolato di sale, lasciamo insaporire il tutto a fuoco lento. Dopo qualche minuto aggiungiamo il riso e lasciamolo tostare per qualche minuto. Dopo averlo bagnato con un pò di brodo ai carciofi, lasciamo proseguire la cottura del risotto per circa 18 minuti. Durante la cottura aggiungiamo un pò di brodo alla volta.
Nel frattempo accendiamo il forno a 200 gradi e rivestiamo una teglia con carta da forno. Sul foglio distribuiamo un pò di parmigiano grattugiato cercando di formare cerchi di circa 8 cm di diametro. Lasciarli cuocere in forno per circa cinque minuti, finché le cialdine che andranno ad accompagnare il risotto non risulteranno dorate.
Finiamo il nostro piatto mantecando il risotto ai carciofi con il restante burro. Regola di pepe e servi insieme alle cialdine di parmigiano fredde e a qualche fogliolina di timo.
Ecco come rendere un pranzo speciale, con un piatto perfetto per il pranzo domenicale ma anche per le grandi occasioni.
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