Primi piatti

Risotto ai carciofi con croccanti e saporite cialdine di parmigiano

Risotto ai carciofi con croccanti e saporite cialdine di parmigiano, ecco la ricetta per un piatto sfizioso adatto anche le grandi occasioni

Ecco gli ingredienti per 4 persone

La preparazione

Per iniziare il nostro piatto puliamo i carciofi, eliminando le foglie esterne e le punte, controllando che non vi siano residui di terra o insetti. Tagliare il carciofo a metà ed eliminare con un coltello il fieno presente nel cuore del fiore. Le foglie scartate non vanno assolutamente buttate ma messe a lessare insieme al brodo, fino a quando non si saranno ammorbidite. Dopo circa 20 minuti di cottura, scolare e frullare il tutto.

In una casseruola sciogliere metà del burro e lasciamo rosolare l’aglio intero. Dopo qualche minuto lo eliminiamo e aggiungiamo i carciofi. Dopo aver regolato di sale, lasciamo insaporire il tutto a fuoco lento. Dopo qualche minuto aggiungiamo il riso e lasciamolo tostare per qualche minuto. Dopo averlo bagnato con un pò di brodo ai carciofi, lasciamo proseguire la cottura del risotto per circa 18 minuti. Durante la cottura aggiungiamo un pò di brodo alla volta.

Nel frattempo accendiamo il forno a 200 gradi e rivestiamo una teglia con carta da forno. Sul foglio distribuiamo un pò di parmigiano grattugiato cercando di formare cerchi di circa 8 cm di diametro. Lasciarli cuocere in forno per circa cinque minuti, finché le cialdine che andranno ad accompagnare il risotto non risulteranno dorate.

Finiamo il nostro piatto mantecando il risotto ai carciofi con il restante burro. Regola di pepe e servi insieme alle cialdine di parmigiano fredde e a qualche fogliolina di timo.

Ecco come rendere un pranzo speciale, con un piatto perfetto per il pranzo domenicale ma anche per le grandi occasioni.

Condividi con noi le tue ricette scrivendo alla nostra pagina FaceBook Passione per la Buona Cucina

RIMANI AGGIORNATO SULLE ULTIME RICETTE

Cristina Acquaviva

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

1 settimana ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

1 settimana ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago