Primi piatti

Risotto alla birra e pancetta croccante, originale facile e veloce.

Risotto alla birra e pancetta croccante, un primo piatto cremoso e saporito. La birra è una bevanda molto apprezzata, utilizzata anche per preparare numerose ricette.

Ecco come realizzare il risotto alla birra

Ingredienti

-400 g.  di riso
-150 g. di pancetta dolce o affumicata
-250 ml di birra chiara
-1 l. di brodo vegetale
-Sale e pepe
-Parmigiano grattugiato q. b.
-1 cipolla
-Burro q. b.

Preparazione

Tritiamo finemente la cipolla e facciamola soffriggere in padella con un filo d’olio d’oliva. Una volta che la cipolla è dorata, aggiungiamo il riso e facciamolo tostare per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto.
Dopodiché alziamo leggermente la fiamma e versiamo a piccole dosi, la birra, facendola sfumare. Quando è evaporata del tutto, versiamo il brodo vegetale nel quale il riso dovrà continuare a cuocere.
Qualche  minuto prima che il riso sia pronto, facciamo saltare in una padella la pancetta bella croccante tagliata a cubetti e teniamo da parte. Quando il riso sarà pronto mantechiamo con il burro e il parmigiano.
Versiamo nei piatti, e aggiungiamo la pancetta un pizzico di pepe nero, e poi buon appetito con il  risotto alla birra.

Francesca Giarratana

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

7 giorni ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

1 settimana ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

1 settimana ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago