Primi piatti

Risotto alle capesante, bontà e leggerezza in tavola: ecco la ricetta

Se amate il pesce e i risotti una delle combinazioni perfette è senza dubbio il risotto alle capesante.

Nel Medioevo le capesante erano il simbolo del pellegrinaggio al santuario di Santiago di Compostela, perché se ne trovavano molte sulla spiaggia di Finisterre.

Ingredienti

  • 320 g di riso
  • 8 capesante
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • Brodo vegetale q.b.
  • 2 limoni
  • Zenzero in polvere
  • Un ciuffo di prezzemolo
  • 50 g di burro
  • Olio evo q.b.
  • Sale
  • Pepe

In un tegame scaldate una noce di burro, disponete le capesante, cospargete con la scorza grattugiata di un limone, bagnate con il succo dell’altro limone e cuocete per tre minuti. In un altro tegame fate scaldare l’olio e poi aggiungete il riso e lasciatelo tostare, poi sfumate con il vino e continuate la cottura per altri 15 minuti. Ricordate di mescolare di tanto in tanto e bagnate con un mestolo di brodo vegetale bollente. Unite le capesante, aggiungete lo zenzero, il pepe e amalgamate sul fuoco per qualche minuto.  A cottura ultimate togliete il risotto dal fuoco e mantecatelo con burro ammorbidito, servite con una spolverata di prezzemolo.

redazione

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

1 settimana ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago