Primi piatti

Risotto all’uva, regina della tavola settembrina

 

Il risotto all’uva è un primo piatto delicato, gustoso e originale. Per un pranzo o una cena di stagione, il risotto all’uva è un’ottima scelta per stupire i vostri ospiti.

Oggi vi proponiamo la ricetta del risotto all’uva, un primo piatto molto saporito ma allo stesso tempo molto delicato.

 

Ingredienti

-350 g di riso
-50 g di scalogno tritato

-1 bicchiere di vino bianco
– brodo vegetale
-150 g di uva mista bianca e nera senza semi
-180 g di fontina
-60 g di burro
– parmigiano grattugiato
-sale e pepe

– olio extra vergine di oliva

Preparazione

Soffriggere un po’ di olio con lo scalogno tritato in una pentola, aggiungiamo il riso e lo facciamo tostare per qualche minuto. Sfumiamo con il vino e facciamo evaporare.
Continuiamo la cottura per 10 minuti aggiungendo brodo vegetale e salando.
Aggiungiamo l’uva mista , la fontina a cubetti e facciamo cuocere il risotto per altri 10  minuti.

Al termine della cottura mantechiamo a fuoco spento con burro e parmigiano.
Infine serviamo il risotto con un pizzico di pepe e qualche acino d’uva come decorazione

Francesca Giarratana

Recent Posts

Torta al formaggio o “crescia di Pasqua” viene tradizionalmente preparata in occasione delle festività di pasqua

Torta al formaggio o "crescia di Pasqua" viene tradizionalmente preparata in occasione delle festività di…

14 ore ago

“Panareddi cu l’ova” ripieni di pasta di mandorle, una vera arte

Panareddi cu l'ova ripieni di pasta di mandorle, fare i panareddi cu l’ova rappresenta un…

4 giorni ago

Taralli glassati, ricetta tipica del periodo di Pasqua

Taralli di pasqua glassati, un dolce di antiche tradizioni tipicamente pasquale, che resta morbidissimo per…

2 settimane ago

Treccine pasquali ed è subito festa…

Treccine pasquali, sono dei biscotti a forma di treccia con l'impasto dei famosi "Panareddi cu…

4 settimane ago

Carbonara con asparagi, guanciale e pecorino, un piatto perfetto per la primavera

Siamo in piena stagione di asparagi, una verdura fresca e primaverile che non può mancare…

1 mese ago

l’8 marzo c’è anche una torta della tradizione, torta mimosa

l'8 marzo c'è anche una torta della tradizione, la torta mimosa  che viene preparata per…

1 mese ago