Primi piatti

Risotto all’uva, regina della tavola settembrina

 

Il risotto all’uva è un primo piatto delicato, gustoso e originale. Per un pranzo o una cena di stagione, il risotto all’uva è un’ottima scelta per stupire i vostri ospiti.

Oggi vi proponiamo la ricetta del risotto all’uva, un primo piatto molto saporito ma allo stesso tempo molto delicato.

 

Ingredienti

-350 g di riso
-50 g di scalogno tritato

-1 bicchiere di vino bianco
– brodo vegetale
-150 g di uva mista bianca e nera senza semi
-180 g di fontina
-60 g di burro
– parmigiano grattugiato
-sale e pepe

– olio extra vergine di oliva

Preparazione

Soffriggere un po’ di olio con lo scalogno tritato in una pentola, aggiungiamo il riso e lo facciamo tostare per qualche minuto. Sfumiamo con il vino e facciamo evaporare.
Continuiamo la cottura per 10 minuti aggiungendo brodo vegetale e salando.
Aggiungiamo l’uva mista , la fontina a cubetti e facciamo cuocere il risotto per altri 10  minuti.

Al termine della cottura mantechiamo a fuoco spento con burro e parmigiano.
Infine serviamo il risotto con un pizzico di pepe e qualche acino d’uva come decorazione

Francesca Giarratana

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

1 settimana ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago