Primi piatti

Risotto asparagi e gamberetti, un piatto di mare leggero e gustoso

Puoi comprarli, raccoglierli, coltivarli, ma soprattutto mangiarli, gli asparagi sono un alimento che si presta a ricette sfiziose e facili da preparare.

Oggi vi proponiamo un risotto cremoso e gustoso, quello con asparagi e gamberetti.

Ingredienti

-250 g di riso

-350 g di asparagi

-500 gr di gamberi

-Mezza cipolla

-1 tazzina di vino bianco

-Olio q.b.

-Sale q.b.

-Pepe q.b.

Preparazione

Iniziate pulendo gli asparagi, poi fateli lessare in acqua bollente, mettendo le punte in alto.

Pulite i gamberi eliminando la testa, il guscio, la coda e il filino nero sul dorso. Appena gli asparagi saranno cotti, metteteli da parte, e  aggiungete sempre nella stessa pentola con l’acqua di cottura le teste dei gamberi, un filo d’olio e fate cuocere per 20 minuti. Adesso tagliate gli asparagi a pezzetti e mettete le punte da parte. Affettate la cipolla e fatela rosolare in padella con olio e unite gli asparagi tagliati, frullate. Unite il riso e fatelo tostare nel condimento poi sfumate con il vino bianco, a questo punto filtrate il brodo dei carapaci e versatelo sul composto in padella, man mano che si addensa aggiungete ancora brodo.  A fine cottura in un’altra padella fate saltare asparagi e gamberetti con olio e pepe, uniteli al risotto. Spegnete la fiamma e fate riposare per qualche minuto il risotto e servite.

redazione

Recent Posts

Torta al formaggio o “crescia di Pasqua” viene tradizionalmente preparata in occasione delle festività di pasqua

Torta al formaggio o "crescia di Pasqua" viene tradizionalmente preparata in occasione delle festività di…

2 settimane ago

“Panareddi cu l’ova” ripieni di pasta di mandorle, una vera arte

Panareddi cu l'ova ripieni di pasta di mandorle, fare i panareddi cu l’ova rappresenta un…

2 settimane ago

Taralli glassati, ricetta tipica del periodo di Pasqua

Taralli di pasqua glassati, un dolce di antiche tradizioni tipicamente pasquale, che resta morbidissimo per…

4 settimane ago

Treccine pasquali ed è subito festa…

Treccine pasquali, sono dei biscotti a forma di treccia con l'impasto dei famosi "Panareddi cu…

1 mese ago

Carbonara con asparagi, guanciale e pecorino, un piatto perfetto per la primavera

Siamo in piena stagione di asparagi, una verdura fresca e primaverile che non può mancare…

2 mesi ago

l’8 marzo c’è anche una torta della tradizione, torta mimosa

l'8 marzo c'è anche una torta della tradizione, la torta mimosa  che viene preparata per…

2 mesi ago