Primi piatti

Spaghetti alla conventuale, il mix mare terra della tradizione campana

Gli spaghetti alla conventuale sono un primo piatto tipico della cucina napoletana, precisamente di Amalfi. Si prepara durante le festività di Natale.

Gli spaghetti alla conventuale si chiamano così dal modo di dire locale, che indica l’accontentarsi di ciò che passa il Convento.

Ingredienti

  • 360 -400 g spaghetti
  • 10 Gherigli di noci
  • 60 – 70 g Pecorino grattugiato
  • 5 – 6 Alici salate di Cetara
  • 100 ml Vino bianco
  • 1 spicchio Aglio tritato
  • b. Olio extravergine d’oliva
  • b. Prezzemolo

Iniziate portando ad ebollizione l’acqua per la cottura della pasta. Appena arriva a bollore, cuocete gli spaghetti. Nel frattempo tritate grossolanamente i gherigli di noce, lavate, asciugate e tritate il prezzemolo. Mettete a scaldare in una padella antiaderente un paio di cucchiai di olio e, appena sarà caldo, aggiungete l’aglio tritato e fatelo imbiondire. Unite le alici spinate e sfumate con il vino bianco. Fate evaporare l’alcol e, quando le alici si saranno disfatte, spegnete il fornello. A fuoco spento, aggiungete le noci tritate. Scolate gli spaghetti al dente, ed aggiungeteli al sugo di alici e noci. Aggiungete un mestolo di cottura della pasta e fate insaporire gli spaghetti per 30 secondi. Spegnete e aggiungete il formaggio grattugiato. Servite spolverando con prezzemolo.

redazione

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