Primi piatti

Spaghetti alle vongole, trucchi per farli venire perfetti.

Spaghetti alle vongole cremosi, tra i piatti più amati per un pranzo in compagnia, nelle feste di Natale,  fanno grande figura e in più sono molto buoni da mangiare.

Ingredienti

-500 gr di spaghetti
-1 kg di vongole
-2 Spicchi di aglio
-1 Mazzetto di prezzemolo
-Mezzo bicchiere di olio  di oliva
-Sale
-Peperoncino fresco

Preparazione

Bisogna far spurgare bene le vongole, che spesso sono piene di sabbia, per farlo occorre tenerle a bagno a lungo in acqua fredda salata.

Tritate il prezzemolo e  il peperoncino, scaldate l’aglio nell’olio e aggiungete le vongole, coprite e fate aprire a fuoco vivace.
Sgusciate quasi tutte le vongole, tenetene qualcuna col guscio per la decorazione del piatto.  Filtrate il sugo di cottura delle vongole.

Lessate gli spaghetti scolandoli 5 minuti prima del termine della cottura. Fate soffriggere altri  spicchi di aglio con il prezzemolo e il peperoncino.  Aggiungete vongole, spaghetti e sugo delle vongole, aggiungete alcuni mestoli di acqua di cottura al bisogno (cuocere gli spaghetti nella padella come fosse un risotto). L’amido della pasta legherà quest’ultima con l’olio del soffritto rendendo cremoso il sugo.
Trascorso il tempo di cottura degli spaghetti aggiungere il prezzemolo tritato, peperoncino e le vongole. Se il sugo si fosse asciugato troppo aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta.
A questo punto potete impiattare e servire.

Francesca Giarratana

Recent Posts

Torta al formaggio o “crescia di Pasqua” viene tradizionalmente preparata in occasione delle festività di pasqua

Torta al formaggio o "crescia di Pasqua" viene tradizionalmente preparata in occasione delle festività di…

18 ore ago

“Panareddi cu l’ova” ripieni di pasta di mandorle, una vera arte

Panareddi cu l'ova ripieni di pasta di mandorle, fare i panareddi cu l’ova rappresenta un…

4 giorni ago

Taralli glassati, ricetta tipica del periodo di Pasqua

Taralli di pasqua glassati, un dolce di antiche tradizioni tipicamente pasquale, che resta morbidissimo per…

2 settimane ago

Treccine pasquali ed è subito festa…

Treccine pasquali, sono dei biscotti a forma di treccia con l'impasto dei famosi "Panareddi cu…

4 settimane ago

Carbonara con asparagi, guanciale e pecorino, un piatto perfetto per la primavera

Siamo in piena stagione di asparagi, una verdura fresca e primaverile che non può mancare…

1 mese ago

l’8 marzo c’è anche una torta della tradizione, torta mimosa

l'8 marzo c'è anche una torta della tradizione, la torta mimosa  che viene preparata per…

2 mesi ago