Primi piatti

Spaghetti con vongole e pomodorini, un classico ricco di gusto

Gli spaghetti alle vongole sono un must della cucita italiana, viene consumata soprattutto nelle zone di mare.

Questo primo dal sapore mediterraneo nasce nella cucina campana, è un piatto leggero ma gustoso, ricco di storia e tradizione.

Oltre ad essere molto economico è perfetto per le giornate estive.

Ingredienti

  • Pasta (spaghettoni) 320 g
  • Vongole 600 g
  • Pomodorini 200 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo q.b.
  • Peperoncino (fresco) 1
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Immergete le vongole in acqua fredda per un’ora, appena spurgate, fatele aprire in un tegame insieme a qualche ciuffo di prezzemolo fresco e poco peperoncino. Attendete che si aprano, prelevate quelle aperte e filtrate il sugo di cottura tenendo tutto da parte. In una padella scaldate abbondante olio e aggiungete prezzemolo tritato, il peperoncino tagliato sottilmente ed uno spicchio di aglio. Fate dorare bene il tutto. Lavate i pomodorini, tagliateli in 4 parti e teneteli da parte.

Appena il soffritto sarà pronto uniteli in padella e fateli cuocere per una decina di minuti, quindi regolate di sale e pepe. Mettete a lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata. Unite il sugo di cottura delle vongole nella padella con i pomodorini, scolate la pasta al dente e completate la cottura in padella unendo qualche mestolo di acqua di cottura della pasta. Unite alla fine le vongole e ancora prezzemolo tritato. Spolverate con un po’ di pepe nero.

redazione

Recent Posts

Torta al formaggio o “crescia di Pasqua” viene tradizionalmente preparata in occasione delle festività di pasqua

Torta al formaggio o "crescia di Pasqua" viene tradizionalmente preparata in occasione delle festività di…

2 settimane ago

“Panareddi cu l’ova” ripieni di pasta di mandorle, una vera arte

Panareddi cu l'ova ripieni di pasta di mandorle, fare i panareddi cu l’ova rappresenta un…

2 settimane ago

Taralli glassati, ricetta tipica del periodo di Pasqua

Taralli di pasqua glassati, un dolce di antiche tradizioni tipicamente pasquale, che resta morbidissimo per…

4 settimane ago

Treccine pasquali ed è subito festa…

Treccine pasquali, sono dei biscotti a forma di treccia con l'impasto dei famosi "Panareddi cu…

1 mese ago

Carbonara con asparagi, guanciale e pecorino, un piatto perfetto per la primavera

Siamo in piena stagione di asparagi, una verdura fresca e primaverile che non può mancare…

2 mesi ago

l’8 marzo c’è anche una torta della tradizione, torta mimosa

l'8 marzo c'è anche una torta della tradizione, la torta mimosa  che viene preparata per…

2 mesi ago