Primi piatti

Tagliatelle alla Edoardo, un primo ricco di gusto e tradizione: la ricetta

Le tagliatelle alla Edoardo sono un primo piatto campano, ideato dalle massaie napoletane. Un primo perfetto in ogni occasione e in ogni stagione

Il nome probabilmente fa riferimento al grande Edoardo De Filippo. E’ un primo piatto ricco di gusto e tradizione.

Ingredienti

  • 1/2 kg di tagliatelle
  • 300 g di funghi
  • 500 g di pomodori
  • 50 g di piselli
  • 300 g di ricotta
  • Parmigiano
  • Olio
  • Cipolla
  • Aglio q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.

Per le tagliatelle:

  • 1/2 kg di farina
  • 1/2 kg di semola
  • 3 uova

Per preparare le tagliatelle iniziate con impastare la farina e la semola aggiungendo dell’acqua calda. La pasta deve essere equilibrata non troppo molle e non troppo dura. Stendete il composto in una spianatoia con un mattarello, poi tagliate a strisce e lasciate riposare per circa 2 ore.

Adesso occupatevi del condimento, fate rosolare in una padella aglio e cipolla con un filo d’olio, poi aggiungete i funghi e fateli rosolare per 10 minuti. Successivamente unite i pomodori e fateli cuocere per altri 10 minuti. Aggiungete i piselli già cotti in precedenza e farli insaporire per 10 minuti. In conclusione incorporate la ricotta nello stesso momento in cui scolate la pasta e amalgamate bene. Dopo aver fatto cuocere le tagliatelle in acqua salata, scolatele al dente e conditele in una zuppiera con la salsa. Spolverate con il parmigiano e servite.

 

redazione

Recent Posts

Grammichele: La festa della Madonna del Piano e la tradizionale “sagra della salsiccia”

Ogni anno, il 5, 6, 7 e 8 settembre, si celebra la festa della Madonna…

2 giorni ago

Sapori di Sicilia: “Dall’Uva di Mazzarrone allo Zafferano di Caltagirone”

La Sicilia è considerata una delle terre più belle d'Italia. La sua posizione, infatti, è…

3 giorni ago

Scopri le meraviglie della Val Tidone: natura, storia ed enogastronomia

Scopri le meraviglie della Val Tidone: natura, storia ed enogastronomia La Val Tidone, situata in…

4 giorni ago

Giammelline, come riscoprire un sapore dell’infanzia…

Giamelline.. Come riscoprire un sapore dell'infanzia. Io li amo e mi riportano indietro nel tempo,…

1 settimana ago

Dopo Sanremo, Francesco Cardone porta la pizza Siciliana al Festival di Venezia 2024

Dopo Sanremo, Francesco Cardone porta la pizza Siciliana al Festival di Venezia 2024 Dopo aver…

2 settimane ago

Melanzane sott’olio, per non dimenticare un’antica tradizione

Le Melanzane sottolio sono una conserva fatta in casa a dir poco meravigliose, si possono…

2 settimane ago