Primi piatti

Tagliatelle alla Edoardo, un primo ricco di gusto e tradizione: la ricetta

Le tagliatelle alla Edoardo sono un primo piatto campano, ideato dalle massaie napoletane. Un primo perfetto in ogni occasione e in ogni stagione

Il nome probabilmente fa riferimento al grande Edoardo De Filippo. E’ un primo piatto ricco di gusto e tradizione.

Ingredienti

  • 1/2 kg di tagliatelle
  • 300 g di funghi
  • 500 g di pomodori
  • 50 g di piselli
  • 300 g di ricotta
  • Parmigiano
  • Olio
  • Cipolla
  • Aglio q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.

Per le tagliatelle:

  • 1/2 kg di farina
  • 1/2 kg di semola
  • 3 uova

Per preparare le tagliatelle iniziate con impastare la farina e la semola aggiungendo dell’acqua calda. La pasta deve essere equilibrata non troppo molle e non troppo dura. Stendete il composto in una spianatoia con un mattarello, poi tagliate a strisce e lasciate riposare per circa 2 ore.

Adesso occupatevi del condimento, fate rosolare in una padella aglio e cipolla con un filo d’olio, poi aggiungete i funghi e fateli rosolare per 10 minuti. Successivamente unite i pomodori e fateli cuocere per altri 10 minuti. Aggiungete i piselli già cotti in precedenza e farli insaporire per 10 minuti. In conclusione incorporate la ricotta nello stesso momento in cui scolate la pasta e amalgamate bene. Dopo aver fatto cuocere le tagliatelle in acqua salata, scolatele al dente e conditele in una zuppiera con la salsa. Spolverate con il parmigiano e servite.

 

redazione

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

7 giorni ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

1 settimana ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

1 settimana ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago