Primi piatti

Zuppa estiva per eccellenza, la zucchina lunga Siciliana

La zucchina lunga siciliana conosciuta come zucchina serpente è una varietà di zucchina molto utilizzata in estate nella cucina siciliana. È una pianta rampicante che viene coltivata in climi temperati a partire dal mese di aprile e raggiunge in breve tempo dimensioni ragguardevoli. Dalla pianta si utilizzano anche le foglie che hanno una caratteristica consistenza vellutata, e le cime con le foglie più tenere vengono adoperate per preparare una fantastica minestra chiamata pasta  (tenerume)

 

Ingredienti

-1 Zucchina lunga a tocchetti

-2 patate a tocchetti

-1 cipolla bianca affettata

– 5-6 pomodorini ciliegini

– olio extravergine d’oliva

– sale q.b.

Preparazione

Spuntare la zucchina e sbucciare con il pelapatate, sciacquare, tagliare a metà nel senso della lunghezza e ogni metà a tocchetti. Sbucciare e tagliare finemente la cipolla. Spellare i pomodori e ridurre in piccoli cubetti.

In una casseruola capiente unire la zucchina, cipolla e pomodoro, versare circa 300 ml d’acqua ma senza ricoprire completamente, sistemare di sale e peperoncino a piacere. Mettere sul fuoco e cuocere circa 10 minuti, controllare la cottura, ultimare con l’olio extravergine d’oliva e levare dal fuoco. Lasciare intiepidire e servire.

Francesca Giarratana

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

2 settimane ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago