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“Fichi d’india o Bastarduna”, Sotto le spine tantissima bontà.

Fichi d’india sono dei frutti dolci e carnosi molto consumati ed apprezzati durante la stagione estiva, coltivati soprattutto in Sicilia.

Autunno,  per noi siciliani è tempo di bastardoni. Quando si dice fichi d’india, sfido chiunque a non pensare alla Sicilia.

A maggio le pale dei fichi d’india si riempiono di piccoli frutti fioriti, questa rappresenta la prima fioritura che darà frutti maturi fra luglio e agosto.  Ma, per antica tradizione, per avere frutti maturi anche da ottobre a dicembre, si procede, fra maggio e giugno, alla “scozzolatura” dei fichi d’India, si fanno cioè cadere i piccoli frutti in modo da sollecitare la pianta ad una seconda fioritura. Si ottengono cosi fichi d’india che prendono il nome di “bastardoni” e sono più grossi e saporiti.

Il bastardone, è un vero e proprio tonico, ottimo alleato naturali contro fatica e stress. Il frutto è utilizzato anche come pianta medicinale, i decotti dei fiori svolgono una funzione diuretica.

 

Francesca Giarratana

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