Regioni

Gateau di patate, piatto ricco, sfizioso e semplice

Sformato di patate, un piatto tipico della cucina campana, un piatto unico molto delicato ma al tempo stesso molto particolare, viene chiamato comunemente gateau  di patate.  È un piatto perfetto per chi vuole fare una cena informale

Ingredienti

-1 kg di patate lesse schiacciate..
-2 uova
-50 gr parmigiano
300 gr prosciutto cotto
-300 gr mozzarella a tocchetti
-sale e pepe
-Noce moscata
-Pangrattato

Preparazione

Fare lessare le patate.
Quando saranno pronti schiacciare e fare una purea ,aggiungere le uova, un po’  d’olio di oliva, sale pepe,formaggio grattugiato e la noce moscata.
Impastare  il tutto bene, amalgamare  tutti gli ingredienti.
Prendere  una teglia,   foderare di carta forno, cospargere con pangrattato,  olio e parmigiano grattugiato
Bagnare appena le mani e mettere un po’  nella teglia ,foderare  completamente,mettere le fette di prosciutto cotto e la mozzarella, un po’ di parmigiano grattugiato e bagnare  di nuovo le mani,  coprire con il resto delle patate.
Cospargere con un po’  d’olio d’oliva, pangrattato e parmigiano grattugiato,  coprire e mettere nel forno per almeno 30 minuti.
Francesca Giarratana

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

1 settimana ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago