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Involtini alla palermitana, prelibatezze della Sicilia

Oggi vi presento un secondo davvero eccezionale. Gli involtini alla palermitana, sono un secondo a base di carne, preparato utilizzando delle fettine di carne tagliate molto sottili, quasi un carpaccio, ed imbottite con un ripieno a base di pangrattato e aromi, tra cui i pinoli e l’uvetta, il formaggio, del prezzemolo, dei ritagli di salumi tritati finemente, del pomodoro

Involtini alla Palermitana

Ingredienti

-6 fettine di carne tagliate sottili
-mollica q.b
-un cucchiaio di formaggio grattugiato
-6 fette di provola dolce
-2 fette di prosciutto cotto
pinoli qb
-uvetta (passolina) qb
-un ciuffetto di menta
-concentrato di pomodoro
-uno spicchio d’aglio
-una cipolla
-alloro(facoltativo)
-sale e pepe qb
-pangrattato
-olio
-spiedini di legno

Preparazione

Prendere  un pentolino e versare un filo d’olio e lo spicchio d’aglio intero e rosoliamo il tutto a fuoco moderato. togliamo l’aglio ed aggiungiamo una manciata di uvetta e pinoli, continuiamo a girare ed aggiungiamo il concentrato di pomodoro. Versiamo la mollica, delle foglioline di menta o del prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato, e continuiamo ad amalgamare il tutto finchè non avrà assunto un bel colorito. Regoliamo di sale e pepe e spegniamo.

Adesso prendiamo una fetta di carne e poggiamola sul tagliere. Appoggiamo mezza fetta di prosciutto cotto ed una fettina di provola dolce e terminiamo come da foto con un cucchiaio di ripieno. Con molta delicatezza, ed aiutandosi con le mani, richiudendo l’involtino su se stesso, partendo dai due lembi di carne verso l’interno, arrotolando tutto e cercando di evitare che il ripieno esca.

Adesso prepariamoli per la cottura. Tagliamo la cipolla in 4 parti e versiamo del pangrattato in un piatto e dell’olio in un altro. Ungiamo gli involtini e passiamoli nel pangrattato per panarli, quindi prendiamo gli stecchini di legno, ed alterniamo una fetta i cipolla, dell’alloro se ne avete, un involtino e così via fino a completare lo spiedo, che poi metterete in una teglia.  Cuociamo tutto a 180°C per circa 20 minuti.  Sforniamo i nostri spiedini ancora caldi e serviamo il tutto.

 

 

Francesca Giarratana

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