Regioni

Le due “S”del sapore, salsiccia e sanapone

Come da tradizione per san Martino, si usa fare il Sanapone , dal sapore particolare, leggermente amarognolo ed intenso,  si trova in campagna, è una pianta spontanea, ma la si riesce a trovare facilmente anche nei mercati rionali.
Verdura selvatica, è la prima a nascere dopo le prime piogge,   l’abbinamento più amato di questa verdura è proprio con la salsiccia.

Ingredienti

-500 gr di salsiccia
-1 mazzo di sanapone
-Peperoncino rosso
-1/2 bicchiere di vino bianco
-1 spicchio d’aglio
-Olio Extra Vergine di Oliva
-Sale

-Olive nere

Preparazione

Eliminare le parti dure e le foglie sciupate del sanapone. Lavare sciacquando sotto l’acqua corrente. In una pentola versare dell’acqua, portarla a bollore,  tuffarvi il  sanapone. Salare e attendere che cuocia, poi strizzare bene e tagliare grossolanamente.   Tagliare la salsiccia in 8 10 pezzi, fare rosolare in una padella   l’olio d’oliva  con uno spicchio d’aglio e versarvi il sanapone,  aggiungere un pizzico di peperoncino, olive nere  e salsiccia, sfumare con il vino bianco e fare evaporare. Bere un buon bicchiere di vino rosso

 

 

 

Francesca Giarratana

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

7 giorni ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

1 settimana ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

1 settimana ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago