Regioni

Le due “S”del sapore, salsiccia e sanapone

Come da tradizione per san Martino, si usa fare il Sanapone , dal sapore particolare, leggermente amarognolo ed intenso,  si trova in campagna, è una pianta spontanea, ma la si riesce a trovare facilmente anche nei mercati rionali.
Verdura selvatica, è la prima a nascere dopo le prime piogge,   l’abbinamento più amato di questa verdura è proprio con la salsiccia.

Ingredienti

-500 gr di salsiccia
-1 mazzo di sanapone
-Peperoncino rosso
-1/2 bicchiere di vino bianco
-1 spicchio d’aglio
-Olio Extra Vergine di Oliva
-Sale

-Olive nere

Preparazione

Eliminare le parti dure e le foglie sciupate del sanapone. Lavare sciacquando sotto l’acqua corrente. In una pentola versare dell’acqua, portarla a bollore,  tuffarvi il  sanapone. Salare e attendere che cuocia, poi strizzare bene e tagliare grossolanamente.   Tagliare la salsiccia in 8 10 pezzi, fare rosolare in una padella   l’olio d’oliva  con uno spicchio d’aglio e versarvi il sanapone,  aggiungere un pizzico di peperoncino, olive nere  e salsiccia, sfumare con il vino bianco e fare evaporare. Bere un buon bicchiere di vino rosso

 

 

 

Francesca Giarratana

Recent Posts

Torta al formaggio o “crescia di Pasqua” viene tradizionalmente preparata in occasione delle festività di pasqua

Torta al formaggio o "crescia di Pasqua" viene tradizionalmente preparata in occasione delle festività di…

10 ore ago

“Panareddi cu l’ova” ripieni di pasta di mandorle, una vera arte

Panareddi cu l'ova ripieni di pasta di mandorle, fare i panareddi cu l’ova rappresenta un…

3 giorni ago

Taralli glassati, ricetta tipica del periodo di Pasqua

Taralli di pasqua glassati, un dolce di antiche tradizioni tipicamente pasquale, che resta morbidissimo per…

2 settimane ago

Treccine pasquali ed è subito festa…

Treccine pasquali, sono dei biscotti a forma di treccia con l'impasto dei famosi "Panareddi cu…

4 settimane ago

Carbonara con asparagi, guanciale e pecorino, un piatto perfetto per la primavera

Siamo in piena stagione di asparagi, una verdura fresca e primaverile che non può mancare…

1 mese ago

l’8 marzo c’è anche una torta della tradizione, torta mimosa

l'8 marzo c'è anche una torta della tradizione, la torta mimosa  che viene preparata per…

1 mese ago