Regioni

Ma quali Escargots?” Vaccareddi” o lumache, una squisitezza della nostra terra.

Scampau, ci  veni cu mia a  cogghiri  “vaccareddi, quante volte qualcuno di voi ha detto questa frase?

I “vaccareddi” sono tra i piatti più antichi della tradizione catanese, I vaccareddi sono detti anchi favaluci, vavaluci e babbaluci, oppure crastuni, nella loro versione più grande. Si trovano soprattutto nei campi alle prime luci dell’alba e dopo abbondanti piogge.

Ingredienti

-1 Kg di  1 vaccareddi
-1 cipolla tritata
– Pomodori  o salsa fatta in casa
-Olio d’oliva
-Sale
-Peperoncino
-basilico

-Patate q.b

Preparazione

Fare spurgare le lumache in un secchio traforato per  qualche  giorno con un po’ di farina , lavarle  molto  bene e metterle in una pentola grande con acqua fredda.  Accendere il fornello a fiamma bassa e nel frattempo le lumache escono  dal guscio, sciacquare  nuovamente per togliere qualche impurità. Nel frattempo  mettere la salsa di pomodoro con pelati fatti in casa, foglie di basilico, cipolla rossa, olio d oliva, sale e peperoncino, aggiungere le lumache.  Aggiungere delle patate alla salsa a metà cottura,  amalgamare  bene al sugo e  buon appetito. la “scarpetta”  diventa d’obbligo.

 

Francesca Giarratana

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

2 settimane ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

2 settimane ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago