Regioni

Ma quali Escargots?” Vaccareddi” o lumache, una squisitezza della nostra terra.

Scampau, ci  veni cu mia a  cogghiri  “vaccareddi, quante volte qualcuno di voi ha detto questa frase?

I “vaccareddi” sono tra i piatti più antichi della tradizione catanese, I vaccareddi sono detti anchi favaluci, vavaluci e babbaluci, oppure crastuni, nella loro versione più grande. Si trovano soprattutto nei campi alle prime luci dell’alba e dopo abbondanti piogge.

Ingredienti

-1 Kg di  1 vaccareddi
-1 cipolla tritata
– Pomodori  o salsa fatta in casa
-Olio d’oliva
-Sale
-Peperoncino
-basilico

-Patate q.b

Preparazione

Fare spurgare le lumache in un secchio traforato per  qualche  giorno con un po’ di farina , lavarle  molto  bene e metterle in una pentola grande con acqua fredda.  Accendere il fornello a fiamma bassa e nel frattempo le lumache escono  dal guscio, sciacquare  nuovamente per togliere qualche impurità. Nel frattempo  mettere la salsa di pomodoro con pelati fatti in casa, foglie di basilico, cipolla rossa, olio d oliva, sale e peperoncino, aggiungere le lumache.  Aggiungere delle patate alla salsa a metà cottura,  amalgamare  bene al sugo e  buon appetito. la “scarpetta”  diventa d’obbligo.

 

Francesca Giarratana

Recent Posts

Torta al formaggio o “crescia di Pasqua” viene tradizionalmente preparata in occasione delle festività di pasqua

Torta al formaggio o "crescia di Pasqua" viene tradizionalmente preparata in occasione delle festività di…

2 settimane ago

“Panareddi cu l’ova” ripieni di pasta di mandorle, una vera arte

Panareddi cu l'ova ripieni di pasta di mandorle, fare i panareddi cu l’ova rappresenta un…

2 settimane ago

Taralli glassati, ricetta tipica del periodo di Pasqua

Taralli di pasqua glassati, un dolce di antiche tradizioni tipicamente pasquale, che resta morbidissimo per…

4 settimane ago

Treccine pasquali ed è subito festa…

Treccine pasquali, sono dei biscotti a forma di treccia con l'impasto dei famosi "Panareddi cu…

1 mese ago

Carbonara con asparagi, guanciale e pecorino, un piatto perfetto per la primavera

Siamo in piena stagione di asparagi, una verdura fresca e primaverile che non può mancare…

2 mesi ago

l’8 marzo c’è anche una torta della tradizione, torta mimosa

l'8 marzo c'è anche una torta della tradizione, la torta mimosa  che viene preparata per…

2 mesi ago