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“Tunnina Ca’ cipuddata”, non è carne, non è pesce ma è carne di pesce

“Tunnina Ca’ cipuddata”,  ovvero il tonno con cipolla in agrodolce, è un tipico secondo piatto siciliano, che va gustato anche freddo. È iniziata la stagione del tonno fresco, il periodo migliore per trovarlo é maggio/giugno, e la tradizione vuole di farlo in agrodolce. Alimento prezioso e ricco di sostanze nutritive, oltre alla “bistecca” di tonno, …

Parmigiana fredda di melanzane senza forno

Parmigiana fredda di melanzane, piatto unico per una cena estiva, quando fa caldissimo e l’idea del forno acceso è inconcepibile. Una versione a Freddo preparata con melanzane fritte, sugo di pomodoro, parmigiano grattugiato o ricotta salata,  e basilico; una ricetta semplice e veloce perfetta per l’Estate perché viene preparata a freddo,  e la si gusta …

Origano, profumo deciso, intenso e inconfondibile. Come conservarlo

L’origano coltivato in Sicilia è noto per le sue qualità aromatiche che aumentano dopo l’essiccazione: il suo odore e il suo sapore sono particolarmente gradevoli e si caratterizzano da un’inconfondibile nota balsamica. L’origano è un condimento fondamentale della cucina mediterranea e viene impiegato per la preparazione di pizza, pasta, carne, pesce e uova. La raccolta …

Zuppa estiva per eccellenza, la zucchina lunga Siciliana

La zucchina lunga siciliana conosciuta come zucchina serpente è una varietà di zucchina molto utilizzata in estate nella cucina siciliana. È una pianta rampicante che viene coltivata in climi temperati a partire dal mese di aprile e raggiunge in breve tempo dimensioni ragguardevoli. Dalla pianta si utilizzano anche le foglie che hanno una caratteristica consistenza …

Pane sardo, pochi ingredienti da farne un prodotto sano e genuino.

Il pane carasau,  piatto tipico della Sardegna ha una storia molto antica  legata principalmente alla pastorizia. In Sardegna veniva infatti preparato da mogli e figlie per coloro che si occupavano dei pascoli. Realizzando il pane carasau con ricetta originale si ha infatti un pane in grado di mantenersi a lungo senza perdere la sua fragranza. …

Peperoni “ammuddicati”, sapori di Sicilia

E’ una ricetta tipica della tradizione culinaria siciliana. In siciliano si chiamano peperoni ca muddica, “con la mollica”, si tratta della mollica del pane raffermo Una ricetta della nonna, un contorno così detto povero, per questo molto radicato nelle tradizioni siciliane; semplice ma sfizioso, veloce da preparare e davvero gustosissimo. Si prepara infatti in poco …