La torta al formaggio è la torta salata umbra. Una ricetta semplice per fare una pizza rustica da servire soprattutto in occasione a colazione per la festa di Pasqua. La torta umbra al formaggio, da consumare a fette insieme ai salumi, rientra nel menù pasquale di questa regione. A vederla, sembrerebbe un classico panettone, ma …
Regioni
“Panareddi cu l’ova”, capolavori in cucina, tradizioni da salvare
A Pasqua non può mancare “u panareddu cu l’ova”: un’antica ricetta tutta da riscoprire, tipico dolce della nostra tradizione che in altre parti della Sicilia chiamano anche “cuddura o cannateddi” ed ancora “aceddi cu l’ova”, ma, qualunque sia il nome utilizzato in base alle diverse province siciliane, una cosa è certa: il “panareddu cu l’ova” …
Tradizioni pasquali. Pasca, un dolce rumeno con i prodotti siciliani
Pasca o Pasqualina con la ricotta, ricetta tradizionale rumena, che si prepara soprattutto nel periodo pasquale. È una torta con una base di pasta lievitata e un ripieno di ricotta e uvetta sultanina. voglio presentarvi oltre ai dolci della nostra tradizione anche un dolce tipico della Pasqua rumena. Oltre che ad essere buonissima, è di …
“A Pagnuccata”, ricordi belli legati alla fanciullezza
Mancavano pochi giorni alla festa di San Giuseppe e la festa del papà, si respirava già aria di primavera, dopo il lungo inverno freddo e piovoso, che ci aveva costretti a stare dentro, ogni tanto il cielo mostrava il suo azzurro e il cuore gioiva. Le violette profumano, gli asparagi e i pesci d’uova, a …
Cassatelle di ricotta ragusane , dolci e deliziose stelline ripiene di ricotta
Cassatelle di ricotta, noti a Ragusa ma anche in gran parte della Sicilia Orientale. Nella nostra tradizione ragusana, dopo aver mangiato le mpanate d’agnello, non possono assolutamente mancare le “cassate di ricotta”, con la buccia grattugiata di limone, le gocce di cioccolato, qualcuno mette la crema, ma quelle tradizionali rimangono ricotta e una spolverata di …
Ravioli ragusani con ricotta dolce e sugo, buoni.. di più…tradizionale!
Ravioli di ricotta ragusani, una ricetta tipica della tradizione iblea, la pasta fatta in casa, è una delle preparazioni più famose della zona. I ravioli si condiscono con sugo di maiale fatto in casa e la loro particolarità sta nel ripieno. La ricotta, infatti, deve essere dolce, viene lavorata con lo zucchero e un pizzico …