Con i primi rigori dell’inverno tornano i legumi sulle tavole siciliane. Nella più antica tradizione venivano raccolti con pazienza, essiccati al sole dell’estate e conservati. La cottura dei legumi, in Sicilia è considerata un vero rito, non manca la pentola di coccio, il cucchiaio di legno; il fuoco va regolato sul minimo, per una cottura …
Regioni
Pesce stocco alla ghiotta, un piatto della tradizione che non deve mai mancare.
Natale a tavola Il Pesce Stocco alla Ghiotta è una delle specialità tipiche della Città di Messina, un piatto ad alto valore energetico, un tempo alimento dei contadini e dei marinai di mezzo mondo, oggi una pietanza tra le più ricercate e raffinate. Alla base di questo piatto ci sono veramente pochi ingredienti il segreto …
Collorelle o “Cuddureddi, “dolci come il miele”
Esploriamo insieme le tradizioni della Sicilia con un dolce tipicamente realizzato nel periodo natalizio. La città di Caltagirone, protagonista delle buonissime e deliziose Collorelle Si iniziava nelle prime ore del mattino, era un lavoro collettivo e impegnativo, con molti chili di impasto e molte ore davanti, ma il risultato era un finissimo ricamo con un …
Pasta con acciughe, estratto di pomodoro e pangrattato tostato, ideale anche per una cena improvvisata
Pasta con acciughe, estratto di pomodoro e pangrattato tostato, un primo piatto povero della cucina siciliana, è davvero buonissima e va preparata usando i bucatini o un formato di pasta che accoglie in maniera deliziosa il condimento. Ce ne sono due versioni, una in bianco e una con l’estratto di pomodoro. E’ un concentrato di …
Tasca di maiale ripiena, un piatto dal successo assicurato
Tasca di maiale ripiena, questo piatto rende più appetitose le costate di maiale, che solitamente essendo stoppose, ho cercato un modo alternativo e più gustoso per farvele apprezzare. Per questa ricetta, vi consiglio di farvi aprire a libro, le costate di maiale dal vostro macellaio in questo modo prepararle sarà davvero semplicissimo. Ingredienti -5 …
Polpette di finocchietto selvatico, una vera bontà
Alla ricerca del finocchietto selvatico. Muniti di un coltello e di guanti, passeggiando per la campagna osservando bene, individuate il finocchietto selvatico accingetevi a raccoglierlo. Il finocchietto selvatico è usato tantissimo in cucina In Sicilia non possono mancare Le polpette di finocchietto selvatico, esaltano un profumo e sapore molto intenso. Ingredienti -250 g di …