Antipasto, contorno, ripieno per i calzoni o sugo per la pasta, il cavolfiore “affucatu” è uno di quei piatti della tradizionali Siciliana più versatile in cucina. Si tratta di una ricetta facile da preparare grazie anche alla semplicità degli ingredienti con cui è realizzata: il profumo, che la cottura lascia sprigionare in cucina, è inconfondibile. …
Regioni
A San Martino ogni “mustu diventa vinu”
San Martino, 11 Novembre, viene festeggiata in Sicilia come in varie parti d’Italia con feste e dolci tipici legati alla tradizione. Per San Martino a casa mia si cominciava giorni prima ad organizzare ogni cosa. Si andava al mercato a comprare le castagne da un vecchietto che aveva la bancarella piena colma di sacchi di …
“Arancina o Arancino”? Facciamo chiarezza
Uno tra i più amati cibi della Sicilia, è sicuramente l’arancino o arancina. Ma il termine più corretto qual è? No, non si tratta di una semplice vocale. Il dilemma dell’arancino/a è qualcosa di più, è la spaccatura che divide la Sicilia in due capitali, Palermo e Catania, con diverse pronunce e anche forme differenti. …
Scopriamo le braciole all’antica, rigorosamente al sugo
Un piatto della tradizione preparato per il pranzo della domenica Gli involtini di carne, chiamati braciole, una combinazione di sapori unica, un po’ come quando una volta si usava stare tutti insieme aspettando la domenica che profumerà la casa di buono facendovi sentire subito aria di festa e di famiglia. Ingredienti -150 g di Fettine di …
Rame di Napoli, dolce tipico siciliano, in occasione del giorno di Ognissanti e dei Morti.
Rame di Napoli, il nome si pensa che sia dovuto ad una moneta in rame coniata durante l’impero Borbonico. Il popolo siciliano pensò dunque di creare un dolce che riproducesse questa moneta inventando così la rama di Napoli. Vengono realizzati per la festività dei defunti. Sono grandi biscotti morbidi al cacao con glassa al …
Le due “S”del sapore, salsiccia e sanapone
Come da tradizione per san Martino, si usa fare il Sanapone , dal sapore particolare, leggermente amarognolo ed intenso, si trova in campagna, è una pianta spontanea, ma la si riesce a trovare facilmente anche nei mercati rionali. Verdura selvatica, è la prima a nascere dopo le prime piogge, l’abbinamento più amato di questa verdura è …