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Cavolfiore “affucatu”alla Siciliana

Antipasto, contorno, ripieno per i calzoni o sugo per la pasta, il cavolfiore “affucatu” è uno di quei piatti della tradizionali Siciliana più versatile in cucina. Si tratta di una ricetta facile da preparare grazie anche alla semplicità degli ingredienti con cui è realizzata: il profumo, che la cottura lascia sprigionare in cucina, è inconfondibile. …

A San Martino ogni “mustu diventa vinu”

San Martino, 11 Novembre, viene festeggiata in Sicilia come in varie parti d’Italia con feste e dolci tipici legati alla tradizione. Per San Martino a casa mia si cominciava giorni prima ad organizzare ogni cosa. Si andava al mercato a comprare le castagne da un vecchietto che aveva la bancarella piena colma di sacchi di …

“Arancina o Arancino”? Facciamo chiarezza

Uno tra i più amati cibi della Sicilia, è sicuramente l’arancino  o arancina. Ma il termine più corretto qual è? No, non si tratta di una semplice vocale. Il dilemma dell’arancino/a è qualcosa di più, è la spaccatura che divide la Sicilia in due capitali, Palermo e Catania, con diverse pronunce e anche forme differenti. …

Scopriamo le braciole all’antica, rigorosamente al sugo

Un piatto della tradizione preparato per il pranzo della domenica Gli involtini di carne, chiamati braciole, una combinazione di sapori unica, un po’ come quando una volta si usava stare tutti insieme aspettando la domenica  che profumerà la casa di buono facendovi sentire subito aria di festa e di famiglia. Ingredienti -150 g di Fettine di …

Le due “S”del sapore, salsiccia e sanapone

Come da tradizione per san Martino, si usa fare il Sanapone , dal sapore particolare, leggermente amarognolo ed intenso,  si trova in campagna, è una pianta spontanea, ma la si riesce a trovare facilmente anche nei mercati rionali. Verdura selvatica, è la prima a nascere dopo le prime piogge,   l’abbinamento più amato di questa verdura è …