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Quando i ceci diventano panelle

Le panelle erano un cibo povero, destinato ai più poveri che potevano quindi sfamarsi, grazie ad un cibo economico ma nutriente, grazie alle proteine dei ceci, oggi si mantiene viva la tradizione delle panelle come cibo di strada, anche se si possono ormai trovare anche in locali più rinomati. La ricetta tradizionale prevede che le …

I Bersaglieri “corrono” in pasticceria

I Bersaglieri, caratterizzati  dalla glassa al limone  e al cioccolato, rappresentano un’importante nota di sapore e di gusto. Come da tradizione, ancora oggi rientrano tra i dolci da consumare assolutamente in occasione del 2 novembre, ricorrenza della Festa in memoria dei Morti. Se ne trovano ovunque durante tutta quella settimana. Semplicissimi da preparare infatti, si …

Vi ricordate della mostarda?

Ogni stagione ha le sue tradizioni, col mosto nuovo in autunno si fa la mostarda e il vino cotto. Oggi ci siamo dedicati alla preparazione di queste leccornie. Dopo aver schiumato il mosto un giorno prima facendolo bollire un po’ con un sacchettino di cenere, il giorno dopo lo filtrarlo accuratamente e  prelevare un litro.  …

“Fichi d’india o Bastarduna”, Sotto le spine tantissima bontà.

Fichi d’india sono dei frutti dolci e carnosi molto consumati ed apprezzati durante la stagione estiva, coltivati soprattutto in Sicilia. Autunno,  per noi siciliani è tempo di bastardoni. Quando si dice fichi d’india, sfido chiunque a non pensare alla Sicilia. A maggio le pale dei fichi d’india si riempiono di piccoli frutti fioriti, questa rappresenta …

‘Ndujia e caciocavallo, emblema dei sapori tipici calabresi

Semplice da realizzare, la ricetta paccheri cipolla di tropea cacio, ricotta e ‘nduja dà vita ad un primo piatto dal sapore deciso. Un’esplosione di sapore che porterà sulla vostra tavola tutta la piccantezza e il gusto intenso della cucina calabrese   Ingredienti -150 g di  n’duja -250 g di  ricotta di mucca -100 g di …