Mostra: 109 - 114 of 395 RISULTATI

Polpette di sarde in agrodolce, ma con un’ esplosione di gusto

Le polpette di sarde  in agrodolce,  sono uno dei piatti più conosciuti e apprezzati della cucina siciliana,  da preparare in anticipo e gustare tiepido o freddo. Ingredienti -500 gr di sardine pulite e tagliate a pezzetti -70 gr di mollica -1 uovo -1 spicchio di aglio -50 gr di uvetta e pinoli -50 gr di …

Piccoli boccioli di capperi da un sapore grintoso.

Il cappero cresce in luoghi aridi e sassosi e si trova facilmente sia lungo i litorali, marini sia nell’entroterra. Ha foglie ovali e grandi fiori bianco-rosati che sbocciano da maggio a ottobre, mentre la parte che effettivamente si può mangiare è costituita da boccioli fiorali ancora chiusi, raccolti in primavera, e dai piccoli frutti, di …

Taralli, una festa quotidiana

Questa piccola ciambella attorcigliata è morbida all’interno, ma allo stesso tempo friabile, la glassa allo zucchero completa la bontà unica di questo biscotto. Odori e sapori che non si dimenticano. Ogni regione in Sicilia ne vanta la ricetta che cambia leggermente da paese a paese. Io oggi vi lascio la mia, nella versione profumata al …

Origano, profumo deciso, intenso e inconfondibile. Come conservarlo

L’origano coltivato in Sicilia è noto per le sue qualità aromatiche che aumentano dopo l’essiccazione: il suo odore e il suo sapore sono particolarmente gradevoli e si caratterizzano da un’inconfondibile nota balsamica. L’origano è un condimento fondamentale della cucina mediterranea e viene impiegato per la preparazione di pizza, pasta, carne, pesce e uova. La raccolta …

Lo scrigno dei ricordi, “A Maidda”

A “maidda” aveva diverse funzioni. Tuttavia le più note erano: raccoglitore per lavorare la farina prima che diventasse pane o contenitore di maccheroni già cotti, destinati ad un pasto collettivo generalmente durante i lavori per la mietitura del grano o per la vendemmia. Fare il pane in casa costituiva un abituale comune per le nostre …

Con le ciliegie, gli orecchini più dolci del mondo

Confettura di ciliegie, vi ricordate quando eravamo bambini, ci divertivamo a cercare  le ciliegie attaccate a due a due per agganciarle alle orecchie e fare gli orecchini. Le ciliegie devono essere mature, altrimenti è davvero difficile togliere i noccioli con le mani.  Purtroppo non costano pochissimo, ma la marmellata viene una delizia pazzesca. Assicuratevi che …