Spesso si pensa che la carruba sia un semplice pasto per cavalli e maiali, nulla di più ingenuo ed ignoro di come i nostri antenati si cibavano. Per spiegare questo bisogna scoprire le virtù benefiche di questo frutto. Il carrubo è un albero sempre verde e può raggiungere fino a 500 anni di vita. I …
Regioni
Involtini alla palermitana, prelibatezze della Sicilia
Oggi vi presento un secondo davvero eccezionale. Gli involtini alla palermitana, sono un secondo a base di carne, preparato utilizzando delle fettine di carne tagliate molto sottili, quasi un carpaccio, ed imbottite con un ripieno a base di pangrattato e aromi, tra cui i pinoli e l’uvetta, il formaggio, del prezzemolo, dei ritagli di salumi …
Pasta ca triaca,( con i fagioli freschi) “Chi sciauru e chi profumu”
Pasta con i fagioli freschi “Pasta ca Fasola”, fatta di ingredienti semplici e piena di gusto, odori e sapori. I fagioli borlotti freschi, sono una prelibatezza tipicamente estiva. I fagioli diventano accompagnamento per un ottima pasta, si sfida il caldo ma è una delizia. Ingredienti -1 cipolla -1 carota -1 costa di sedano -250 gr …
Torna l’estate, e le brioche..”cu tuppu”
La Brioche con il tuppo, “Brioscia cu tuppu”, è tipica delle pasticcerie e gelaterie di Reggio Calabria, della Sicilia e di tutto il Sud. Il nome deriva dalla forma dello chignon, “u tuppu” cioè il modo con cui le donne in antichità usavano raccogliere e sistemare i propri capelli. è soffice, in modo che il …
I biscotti della “Monaca” che insegnavano i bambini a leggere
Biscotti della monaca, prendono questo nome perché erano proprio le suore a preparare questi biscotti e li vendevano per sostenere il monastero. Poi questa ricetta venne tramandata, Le monache li producevano seguendo una ricetta segreta di cui erano molto gelose e li consumavano soprattutto a colazione. La forma a “S” di questi dolcetti sembra sia …
Lanzaroli, alla ricerca del frutto dimenticato
“Lanzaroli”, bontà autunnali, frutti poco conosciuti e in estinzione ma che io continuo ad apprezzare e mantenere ancora la tradizione, mi ricordano tanto il mio carissimo papà. Il sorbo è un albero originario dell´Europa meridionale e anche in Italia lo si può trovare allo stato selvatico, nei boschi e nelle campagne, fa fiori e frutti …