Scampau, ci veni cu mia a cogghiri “vaccareddi, quante volte qualcuno di voi ha detto questa frase? I “vaccareddi” sono tra i piatti più antichi della tradizione catanese, I vaccareddi sono detti anchi favaluci, vavaluci e babbaluci, oppure crastuni, nella loro versione più grande. Si trovano soprattutto nei campi alle prime luci dell’alba e dopo …
Regioni
Tutto il profumo di Sicilia nelle paste di mandorla
Paste di mandorla fatte in casa con solo farina e mandorle macinate in casa Le paste di mandorla siciliane sono dei golosi e invitanti dolcetti, si tratta di piccoli biscottini morbidi, simili agli amaretti ma, realizzati con mandorle dolci e guarniti con ciliegie candite. Insomma, vale davvero la pena di provarli, specialmente vista la loro …
Ravazzate, cibo da strada siciliano
Ravazzate, soffice brioche ripiena di ragù di carne e ricoperta di semi di sesamo. Il sesamo gli conferisce quel pizzico di croccantezza che non stona mai, ma il vero protagonista è il ripieno di ragù. Con questo impasto potete realizzare, calzoni, pizzette, rollò con wùrstel, insomma tutta la rosticceria siciliana. Buona preparazione Ingredienti -600 di …
Un nero ( di Seppia) da leccarsi i baffi
Pasta al nero di seppia, ricetta tradizionale della cucina siciliana. Le linguine al nero di seppie sono un piatto unico, per intenditori. L’origine di questa ricetta, come molte altre è contesa tra Messinesi e Catanesi, ed è molto diffusa a Siracusa. La pasta col nero di seppie è un piatto molto particolare, è considerata una …
” Il formaggio dei poveri”, quando tutti non si potevano permettere il Formaggio
Si chiama il formaggio dei poveri perché una volta non tutti potevano permettersi di mangiare il formaggio, mentre il pane non mancava mai Semplice e buono in cucina” è la pasta con il “formaggio dei poveri”. Quando si ha del pane raffermo, meglio se fatto in casa, ricavare la mollica e grattugiare grossolanamente. Il formaggio …
Caponata, uno dei principali capolavori della cucina siciliana. Incontro di gusti, odori e sapori
Quando viene nominata, la caponata, fa subito pensare alla cucina Siciliana, una nuova versione, è il pasticcio di caponata. Si tratta di un tripudio di verdure in cui le melanzane ne rappresentano l’ingrediente principale. Le specialità siciliane conquistano il cuore di tutti. Vediamo come fare la ricetta Ingredienti -6 grosse melanzane -una tazza di …