Carciofi ripieni , preparati dalle mani sapienti di mia mamma. Tutta la cucina siciliana rappresenta in pieno la Sicilia e i siciliani: ricca ma al tempo stesso semplice, accogliente e festosa. Un piatto semplice e povero della cucina siciliana ma a vederli nel piatto sembrano tutt’altro che poveri, l’esempio di come i siciliani riescano a …
Regioni
Trippa e fagioli, un piatto rustico e dal sapore antico
I fagioli hanno ottimi valori nutrizionali, sono ricchi di carboidrati e con un buon apporto proteico. I fagioli hanno un contenuto ridotto di grassi, inferiore anche alla soia, mentre l’elemento costituente della buccia è la fibra che ha un ruolo determinante nella regolarità delle funzioni intestinali. Rilevante è anche la quantità di vitamine del gruppo …
Cassata Siciliana, una esplosione di dolcezza
Si pensa che le origini della cassata siano di derivazione araba, tra il nono e l’undicesimo secolo. Gli arabi, infatti, hanno introdotto in Sicilia la canna da zucchero, il limone, l’arancia amara, il mandarino e la mandorla. Dal matrimonio di queste meraviglie e della ricotta nasce la regina della pasticceria. Cassata Siciliana, la ricetta che …
Arancini di riso, Uno street food golosissimo amato in tutto il mondo
Sua maestà l’arancino, ” Evviva tutti i tipi di Arancini e Arancine” In genere, nella parte occidentale dell’isola questa specialità è conosciuta come “arancina”, mentre nella parte orientale è chiamata “arancino. Le origini dell’arancino sono molto discusse. Essendo un prodotto popolare risulta difficile trovare un riferimento di qualche tipo su fonti storiche che possano chiarire …
Cannoli di frolla, un idea deliziosa da offrire ai tuoi ospiti
Cannoli di frolla con ripieno di ricotta e scaglie di cioccolato, un dessert sfizioso e goloso, un modo semplice di preparare i cannoli senza friggere. Invitante, friabile, nessuno saprà rinunciare con una farcitura irresistibile. Per la frolla -500 gr di farina 00 -200 gr di burro -200 gr di zucchero -2 uova -1 pizzico di …
Il Timballo di anelletti alla siciliana, una vera goduria
Il “Timballo di anelletti alla siciliana” è conosciuto anche come pasta al forno o “Anelletti alla Palermitana”. Il timballo di pasta con melanzane non è una pietanza difficile da preparare, richiede solo un po’ di tempo. Per preparare questa piatto si utilizza un formato di pasta particolare, gli Anelletti, piccola pasta tonda a forma di …