Mostra: 187 - 192 of 395 RISULTATI

Muffulette “caur caur”, “muffulette ‘nciminati”: pane con semi di anice, tipico del giorno dell’Immacolata

Caltagirone, conserva alcune tradizioni molto antiche legate soprattutto alle feste religiose, come l’Immacolata dell’8 dicembre. La Festa dell’Immacolata ricorda le cosiddette “muffulette”. Una tradizione che deve le sue origini al fatto che il popolo siciliano per “voto”, usava digiunare il giorno della vigilia delle feste principali. Fu così che in un’epoca imprecisata ma immemorabile, in occasione della …

” Cuccia” di Santa Lucia, storia e ricetta

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione, la nascita della cuccia  si può ricondurre a due periodi di carestia molto simili avvenuti a Palermo nel 1646 e a Siracusa nel 1763. Da tempo il popolo era distrutto  da una terribile carestia e invocava l’aiuto divino affinché la …

Collorelle, le nostre tradizioni non si perdono e si tramandano ai nostri figli

Caltagirone meravigliosa cittadina con la sua famosa scalinata di Santa Maria del Monte. La scalinata è composta da 142 gradini tutti decorati nell’alzata con mattonelle di maiolica che creano un colpo d’occhio spettacolare. Che dolce prepariamo nel periodo di Natale? I famosi cuddureddi di Caltagirone (o collorelle di Caltagirone), sono dei dolci a forma di …

Le nuove proposte di Silvy in cucina

Il Natale di una volta di Emilio Leto Questa è una delle tante giornate in cui Silvy è al mercato, sta scegliendo il meglio dei prodotti con la sua esperienza di sempre. Negli ultimi tempi tante cose sono cambiate nelle abitudini della vita quotidiana di tutti e Silvy ricorda con nostalgia il lavoro che faceva …

Qual’è il segreto per ottenere un tempura leggero e croccante?

Tempura, una fioritura tipica tradizionale giapponese, super croccante e friabile. Si tratta di una frittura caratteristica che, sia al tatto che al sapore, risulta molto più leggera di quella classica e molto più croccante. La tradizione dice che il tempura sia nato a seguito dei contatti tra i giapponesi e i cristiani, originato dalla parola “tempora” …

Pesto agli agrumi connubio di ingredienti e sapori estivi e invernali

Pesto agli agrumi di Sicilia, un pesto dal gusto molto delicato al profumo di agrumi di Sicilia che si sposa benissimo con il pesce,  e che può essere usato sia su delle bruschette che per condire un piatto di pasta Ingredienti -100 g. di  basilico -100 g. di mandorle pelate -25 g. di capperi –Scorza …