La cassata siciliana al forno, ben diversa da quella con crema di ricotta, pan di Spagna e pasta reale, presenta un cuore di crema di ricotta aromatizzata alla cannella, racchiusa da un guscio di deliziosa pasta frolla con canditi e gocce di cioccolato e decorato in vario modo con zucchero a velo e cannella Ingredienti …
Regioni
Biancomangiare al gusto casalingo
Le ricette di Francesca Il biancomangiare è un dolce al cucchiaio fresco e profumato, una ricetta tradizionale siciliana davvero semplicissima, che si prepara in pochi minuti e con ingredienti alla portata di tutti. Dolce di origine povera e casalinga, il biancomangiare siciliano è sostanzialmente un budino che ha un sapore delicato di latte e vaniglia …
Cannoli, quando si preparavano in casa della nonna
Le ricette di Francesca I cannoli sono i dolci siciliani più noti. Sono composti da cialde fritte di forma tubolare simile a quella delle cannelle delle antiche fontane, chiamate proprio “cannoli”, ripiene di crema di ricotta e gocce di cioccolato. A guarnire il tutto, una spolverata di zucchero a velo e pochi altri ingredienti che …
“Faccia ri vecchia” dall’aspetto rugoso
Pizza “Faccia Ri Vecchia”, questa pizza è nata a Torretta, un pesino tra Capaci e Carini ed è denominata così , perché , grazie all’impasto, che con il calore forma delle bolle, e la salsa , asciugandosi, forma delle increspature tipiche della pelle di molte vecchiette , segnate dal tempo. Ingredienti per la pizza – …
Muffulette, morbide, economiche, leggere e gustose
Tempo di muffulette… La muffuletta rappresenta una prelibatezza che ricorda le antiche tradizioni della cucina siciliana La storia delle muffulette risale a circa ottocento anni, sarebbero stati i soldati dell’imperatore Federico II ad importare in Sicilia l’abitudine di aromatizzare il pane con semi di ““falso anice”. Lo si aromatizzava per conservarlo meglio durante le lunghe …
Paste di mandorla, il dolce siciliano per eccellenza
Le ricette di Francesca Pasta di mandorle, la tradizione in Sicilia vuole che a Natale si facciano le paste di mandorle, biscotti tipici siciliani a base di farina di mandorle, zucchero e uova. Diffuse in tutta l’isola, divenendo la base di preparazione per dolci che tutto il mondo viene ad assaggiare. Ingredienti – 2 albumi …