La figura di San Martino è legata a Martino di Tours, soldato umile e caritatevole vissuto in Francia tra il 316 e il 397 dC, poi diventato vescovo. Secondo la tradizione, San Martino rinunciò al suo mantello per donarlo a dei mendicanti infreddoliti, dividendolo in due parti con la spada. Dopo il suo bel gesto …
Regioni
Miscate, ricetta della tradizione Siciliana per San Martino
Le “Miscate”, sembrano essere ancora un regalo dei siciliani donato al mondo, anche se non tutti hanno avuto il piacere o la fortuna di assaggiarli. Questa particolare pietanza siciliana è conosciuta in molti panifici di vecchio stampo con il nome di Miscate, tipici del piccolo comune di Aragona in provincia di Agrigento In realtà lo …
Pasta al sugo finto: storia e ricetta del piatto povero della Sicilia
Pasta al sugo finto: storia e ricetta del piatto povero della Sicilia. Un condimento veloce e semplice per quando il tempo stringe Pasta al sugo finto. Il sugo finto è un condimento veloce per la pasta tipico della regione Sicilia. Veniva preparato in tempi di vigilia o di scarse possibilità economiche. ” ‘U sucu fintu” …
Pollo alla romana, un secondo piatto sfizioso e gustoso, dal sapore deciso e avvolgente
Il pollo con i peperoni è un classico della cucina romana, è una di quelle ricette che entrano nel cuore e non se ne vanno più, comodo da preparare e ideale anche come piatto unico Ingredienti -1,5 kg di pollo – 500 gr pomodori – 2 peperoni gialli -2 peperoni rossi -1 bicchiere di vino …
Caramelle alla carruba, assaggiate una volta non le dimentichi più
L’albero di carrube, è originario del Mediterraneo, questa pianta resta comunque una coltivazione davvero importante, che val la pena di riscoprire. I frutti del carrubo hanno una forma simile al baccello del fagiolo benché di dimensioni maggiori e di colore marrone scuro. Con le carrube si può preparare uno sciroppo, come anche le caramelle, le …
I “Bersaglieri”, quando i morti portavano giocattoli e dolci
I “Bersaglieri”, quando i morti portavano giocattoli e dolci. La ricetta di tutte le glasse per i gusti di tutti, grandi e piccini! Per quanto possa sembrare strano, tra i ricordi più belli di molti bimbi siciliani, c’è il periodo dei morti. Infatti, all’epoca, c’era la tradizione che i defunti portassero dei doni ai più …