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Mostarda, nasce quando l’uva incontra la cenere

  Profumata, speziata, saporita: la mostarda è una preparazione molto apprezzata nella cucina italiana per accompagnare formaggi, carni e dolci. Per il mosto 3 litri di succo di uva 2 pugnetti di cenere di sermenti, ottenuta dai ramoscelli di viti Per la mostarda 1 litro di mosto 100 gr di amido 200 gr di mandorle …

Caldo freddo, il dolce gelato tipico di San Vito Lo Capo

Il caldo freddo è un dolce tipico della Sicilia, precisamente nella provincia di Trapani. La sua storia ha inizio nel 1900 a Trapani. Più tardi si diffonderà soprattutto nella cittadina di San Vito Lo Capo. Il caldo freddo è una delizia per occhi e palata, il gusto fresco del gelato si incontra con il calore …

Fregola un primo piatto appagante, gustoso, vivace, estivo e colorato

La fregola è un formato di pasta tipico della Sardegna. La consistenza morbida e la  forma tondeggiante, che ricorda quella di un grosso cous cous, composta da farina ed acqua, Il sapore dolce del pomodoro si sposa alla perfezione con la fregola sarda. Oggi vi presentiamo Pasta fregola al pomodoro con melanzane e crema di …

Pane condito o “Pane cunzatu”semplice bontà

Pane cunzato, ovvero il pane condito, è una pagnotta condita tipica della tradizione siciliana. Questa semplice ricetta è nata dalle abitudini culinarie del popolo, che in mancanza di condimenti più ricchi, diventò abitudine condire il pane fresco con dei sapori e condimenti a basso costo Ingredienti per impasto -1 kg di semola rimacinata di grano …

Fettuccine all’abruzzese, il piatto tradizionale ricco di gusto

Le fettuccine all’abruzzese sono un primo piatto della regione Abruzzo, diffuso anche nel resto d’Italia. Ricetta tradizionale con i sapori della regione. Ingredienti fettuccine fresche 500 g pancetta 80 g pecorino romano 50 g cipolle 1 prezzemolo 1 ciuffo basilico 4 foglie olio extravergine d’oliva (evo) 4 cucchiai da tavola sale q.b. pepe nero q.b. …

Pasta alla gricia, mix tra la cremosità del pecorino e il guanciale croccante

La pasta alla gricia è un piatto semplice tipico della cucina romana, è considerata l’antenata dell’amatriciana. Le sue origini sono incerte, probabilmente deriva dall’usanza che avevano i pastori di portare con sé alcuni alimenti come strutto, pasta secca, pecorino e pepe. Alcuni autori sostengono che il nome gricia probabilmente proviene dalla località di Gresciano, vicino …