Le veneziane sono delle brioches soffici e golose della tradizione milanese. Consumate sia per la colazione che per le merende dei più piccoli. Il consumo di questo dolce è stato tradizionalmente legato ai matrimoni e alle festività natalizie, ma dal secondo dopoguerra in poi sono state consumate in ogni momento della giornata, soprattutto accompagnate da …
Regioni
Strangozzi, un piatto decisamente appetitoso
Gli strangozzi, sono un formato di pasta tipico di tutta l’Umbria e, diffusi anche nelle Marche e nel Lazio. Le caratteristiche principali di questa ricetta? Pochi semplici ingredienti per una pietanza favolosa. Vediamo gli ingredienti Ingredienti -500 g di strangozzi -5 porri -250 g di code di mazzancolle -olio extravergine di oliva -sale -peperoncino …
Pesto giallo, la bontà dei pomodorini perfetti per tante preparazioni: ricetta
Il pomodorino giallo è una variante tipicamente meridionale, del pomodoro rosso. Hanno un sapore molto dolce. Le varietà gialle sono considerate una rarità, una specialità gourmet, da utilizzare non nella quotidianità ma in ricette d’autore o in piatti pensati ad hoc Questi pomodorini sono ideali per le preparazioni a base di pesce, può essere utilizzato …
Panissa ligure, tradizione e street food in tavola: ecco come prepararla
La panissa è un piatto tipico della tradizione ligure, è una preparazione composta da farina di ceci e olio d’oliva. La panissa può essere consumata calda o fredda, in origine questa pietanza era consumata da operai, studenti e portuali, era un modo per riempirsi lo stomaco con un cibo calorico e di basso costo. Ingredienti …
Il cartoccio siciliano, squisito dolce farcito con ricotta e gocce di cioccolato
Il cartoccio di ricotta, è uno dei dolci tipici siciliani sono dei dolci tipici di Palermo, squisito pan brioche fritto e farcito con crema di ricotta. E’ un dolce che ha origine nel 1600, sino ad oggi è uno dei protagonisti della pasticceria palermitana Ingredienti 300 g di farina 00 30 g di zucchero 8 …
Capuliato siciliano, il contorno dal sapore deciso: ecco come prepararlo
Il capuliato è un condimento della tradizione gastronomica siciliana, è a base di pomodori secchi. In particolare è legato al territorio di Vittoria. La parola “capuliato” in siciliano significa tritato, si riferisce alla lavorazione dei pomodori essiccati. Nelle altre zone della Sicilia viene chiamato capuliata. E’ un piatto dal sapore deciso e nutriente. Ingredienti -500 …