La fregola è un formato di pasta tipico della Sardegna. La consistenza morbida e la forma tondeggiante, che ricorda quella di un grosso cous cous, composta da farina ed acqua, Il sapore dolce del pomodoro si sposa alla perfezione con la fregola sarda. Oggi vi presentiamo Pasta fregola al pomodoro con melanzane e crema di …
Regioni
Pane condito o “Pane cunzatu”semplice bontà
Pane cunzato, ovvero il pane condito, è una pagnotta condita tipica della tradizione siciliana. Questa semplice ricetta è nata dalle abitudini culinarie del popolo, che in mancanza di condimenti più ricchi, diventò abitudine condire il pane fresco con dei sapori e condimenti a basso costo Ingredienti per impasto -1 kg di semola rimacinata di grano …
Fettuccine all’abruzzese, il piatto tradizionale ricco di gusto
Le fettuccine all’abruzzese sono un primo piatto della regione Abruzzo, diffuso anche nel resto d’Italia. Ricetta tradizionale con i sapori della regione. Ingredienti fettuccine fresche 500 g pancetta 80 g pecorino romano 50 g cipolle 1 prezzemolo 1 ciuffo basilico 4 foglie olio extravergine d’oliva (evo) 4 cucchiai da tavola sale q.b. pepe nero q.b. …
Pasta alla gricia, mix tra la cremosità del pecorino e il guanciale croccante
La pasta alla gricia è un piatto semplice tipico della cucina romana, è considerata l’antenata dell’amatriciana. Le sue origini sono incerte, probabilmente deriva dall’usanza che avevano i pastori di portare con sé alcuni alimenti come strutto, pasta secca, pecorino e pepe. Alcuni autori sostengono che il nome gricia probabilmente proviene dalla località di Gresciano, vicino …
Le veneziane, le golose brioches preparate in casa per le vostre colazioni
Le veneziane sono delle brioches soffici e golose della tradizione milanese. Consumate sia per la colazione che per le merende dei più piccoli. Il consumo di questo dolce è stato tradizionalmente legato ai matrimoni e alle festività natalizie, ma dal secondo dopoguerra in poi sono state consumate in ogni momento della giornata, soprattutto accompagnate da …
Strangozzi, un piatto decisamente appetitoso
Gli strangozzi, sono un formato di pasta tipico di tutta l’Umbria e, diffusi anche nelle Marche e nel Lazio. Le caratteristiche principali di questa ricetta? Pochi semplici ingredienti per una pietanza favolosa. Vediamo gli ingredienti Ingredienti -500 g di strangozzi -5 porri -250 g di code di mazzancolle -olio extravergine di oliva -sale -peperoncino …