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La “sbrisolona” di Mantova: la ricetta originale del dolce lombardo

La sbrisolona è un dolce tipico di Mantova, è una ricetta di origine contadina. Il nome deriva dalla parola “briciola”. Per tradizione andrebbe spezzata con le mani In origine veniva chiamata delle tre tazze, poiché prevedeva parti uguali di farina bianca, farina gialla e di zucchero. Il ripieno è variegato, può essere con Nutella, marmellata, …

Biscotto di mezz’agosto, il dolce tipico di giorno 15: la ricetta toscana

Un dolce tipico di Ferragosto è il biscotto di mezz’agosto originario della Toscana. E’ un dolce dalla forma a ciambella con colore scuro. Il biscotto di mezz’agosto è un simbolo della Maremma, in origine era la merenda dei lavoratori impegnati nelle operazioni di trebbiatura del grano. Ingredienti Farina 500 g Zucchero 100 g Uova 4 …

Gnocchi al ragù di papera, il primo umbro del giorno di Ferragosto

In Umbria per festeggiare il Ferragosto, si porta in tavola per tradizione gli gnocchi al sugo di papera. Un classico della cucina italiana legato alla tradizione della mietitura. Le massaie preparavano per i contadini, un ricco ragù con carne di oche per deliziare gli uomini dopo il lavoro nei campi. Ingredienti 1 anatra (papera) pronta …

Brodetto di pesce, il piatto povero dei pescatori: ecco come farlo

Il brodetto di pesce è il piatto simbolo della cucina marinara dell’Adriatico, i pescatori utilizzavano quel pescato che era difficile da vendere. Ingredienti 1 kg di pesce misto (merluzzo, palombo, gallinella, coda di rospo, seppie, triglie) 500 ml di polpa di pomodoro 4 fette pane tostato 3 patate medie 1 bicchiere di vino bianco 1 …

Crema fritta ascolana, il contorno sfizioso che non ti aspetti: la ricetta

Ascoli e la sua provincia sono famose in campo culinario per le olive all’ascolana, ma un altro primato che detengono è quello della crema fritta. Le origini della crema fritta ascolana o cremini, sono incerte, oggi è un cibo street food ed è considerata spesso come un antipasto o un contorno sfizioso.  Le Marche rivendicano …

Pollo del Re, gustoso e facile da preparare

Pollo del re. Oggi andiamo in Francia, agli inizi del ‘600, quando regnava un monarca davvero particolare: Enrico IV di Francia, detto il Grande. Era sicuramente un personaggio bizzarro, dai modi spesso trasandati e un linguaggio un po’ rozzo.  Il re era famoso anche per due passioni: le donne e la cucina e gli storici …